21:24 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
10774

Врач-психотерапевт осталась без банковской карты, после того как заплатила членский взнос в Международное нейропсихоаналитическое общество

РИГА, 13 июл — Sputnik. Подобострастность, с которой банковские работники продолжают исполнять протоколы KYC (Know Your Client/Знай своего клиента) и AML (Anti-Money Laundering/Противодействие отмыванию денег) кажется уже начинает пробивать дно.

Очередной жертвой банковской диктатуры в Латвии стала врач-психотерапевт, женщина опрометчиво решила оплатить своей банковской картой членский взнос в Международное нейропсихоаналитическое общество. Перечисление 65 долларов после лекции обернулось для специалиста блокировкой банковской карты.

"Хеллоу, @SwedbankLatvia, пожалуйста, разблокируйте мне карту! Я только со своего зарегистрированного в Службе госдохов (СГД/VID) счета психотерапевта заплатила членский взнос в International Neuropsychoanalysis Society! Целых 65 долларов! Какие-то границы здравого смысла должны же быть даже у вас", - с негодованием поделилась Тия Ванага в Twitter.

Судя по комментариям подписчиков, оказалось, что Ванага была не единственной, кто подвергся репрессиям от финансового учреждения - ее коллега сообщил о такой же проблеме.

"У меня точно такая же проблема с этим же платежом. Надо просто позвонить в банк, и в течение двух минут они разблокируют. PS. Лекция Солма об Эдипе была очень вдохновляющей", - ответил Ванаге коллега по цеху Нилс Констанинович.

Другие пользователи соцсетей были менее толерантны по отношению к действиям банка, сочтя их скорее беспределом.

"Надо уже собраться и против этих банковских идиотов обратиться в суд за взысканием ущерба (включая моральный)", -предлагает пользователь под ником Mikipele.

"У меня была другая ситуация - кто-то с мой карты Swedbank делал покупки в Америке. Заметила, заблокировала карту. А вот в банке не заметили, что это подозрительный платеж. Сколько говорила с людьми, с картами Swedbank такое бывает", - делится свои опытом anoreksija.lv.

"Ты хочешь сказать, что тебе приписывают перечисление нелегальных денег?", - в недоумении спрашивает Инесе Путниеце.

"Не знаю! У меня первый раз такое. Такое отношение банка серьезно оскорбляет меня как честного гражданина Латвии. Только что закончился второй день конференции INS, невероятно интересно! И Солма об Эдипе в нашем нынешнем понимании послушала", - отвечает пострадавшая от банковского произвола Тия Ванага.

Вскоре на возмущенный твит психотерапевта все-таки ответили представили Swedbank и ситуация была разрешена - банковскую карту врача разблокировали.

"Карта разблокирована. Больше не чувствую себя обвиняемой в отмывании денег и проведении подозрительных сделок. Спасибо за понимание", - с сарказмом написала автор.

"Однако такой смешной принцип… Сначала тебя бьют по лицу, и только потом выясняют, заслужил ли ты это. Может быть исправите свои алгоритмы, поступая так, вы пугаете людей, и на пользу бизнесу это не пойдет", - резюмирует Янис.

Напомним, что в Латвии полным ходом идет "капитальный ремонт" финансового сектора для предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Произошло это после того, как в 2018 году эксперты комиссии Moneyval опубликовали доклад о нарушениях в финансовом секторе Латвии и указали на то, что если страна не исправится, то окажется в "сером списке", что крайне негативно скажется на ее экономике.

Маховик репрессий заработал на полную мощь, но контролирующие структуры требуют все новых и новых жертв. И так как иностранцы уже ушли, оставшиеся не у дел финансовые надсмотрщики принялись блокировать счета местных предпринимателей и обычных жителей.

По теме

Swedbank не пускает жителей Латвии на концерт Лепса в Таллин
Не открывайте подозрительные ссылки! Мошенники маскируются под Swedbank
Swedbank: четверть населения Латвии уже лишилась основной части доходов
Теги:
соцсети, Латвия, Swedbank

Главные темы

Орбита Sputnik