Лукашенко поручил МИД Беларуси жестко ставить вопросы перед Латвией

© Photo Пресс-служба президента Республики Беларусь / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам
Президент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам - Sputnik Латвия
Рига стоит перед непростым выбором между сиюминутной конъюнктурой и выгодами от взаимодействия с Беларусью, отметил Александр Лукашенко

РИГА, 9 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от МИД республики жестко отстаивать права Минска и "ставить вопросы" перед политиками Польши, Литвы, Латвии и отчасти – Украины, сообщает госагентство БелТА.

"К сожалению, продолжаются попытки Запада раскачать нас. Почерк все тот же: политическое, экономическое и особенно информационное давление. Добавили еще санкционные списки. Я вижу, что министерство иностранных дел более активно начало работать. Но этого недостаточно. Надо жестко отстаивать свои права и ставить вопросы перед нашими контрагентами, особенно перед политиками Польши, Литвы, Латвии и отчасти Украины", - заявил Лукашенко.

Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Латвия
Домбровский: вопрос перевода белорусских грузов из Латвии в РФ - дело времени

Президент уверен, что среди населения этих стран есть много сторонников сотрудничества с Беларусью и надо направить усилия, чтобы объяснить им пагубность конфронтационного пути, который выбирают их политики.

"Надо показывать литовцам, латышам, полякам, украинцам и другим, что их политики проводят неправильный курс. Они могут привести к тому, что происходит на Кавказе. Например, Рига стоит перед непростым выбором между сиюминутной конъюнктурой и выгодами от взаимодействия с Беларусью. Надо им показывать, что они могут потерять", - сказал президент.

Отношения Беларуси со странами ЕС резко ухудшились после прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко. Оппозиция республики считает избранным лидером Светлану Тихановскую. После выборов в стране продолжаются массовые акции протеста.

Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси и ввел дополнительные индивидуальные санкции против официальных лиц страны, обвиняя их в насилии над участниками акций протеста и фальсификации итогов президентских выборов, которые прошли 9 августа. Всего под санкции попали 40 человек, в числе которых в основном силовики и представители избирательных органов Беларуcи. Лукашенко в санкционные списки ЕС не включен.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Журавлев: в белорусском кризисе Латвии отвели роль гавкающей собаки

МИД Беларуси принял симметричные ответные меры, в санкционный список вошли более 300 чиновников Латвии, Литвы и Эстонии.

На этой неделе Латвия отозвала своего посла Эйнарса Семаниса из Беларуси из солидарности с Польшей и Литвой, которым ранее было предложено отозвать послов для консультаций и сократить дипломатическое присутствие в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский