Журавлев: в белорусском кризисе Латвии отвели роль гавкающей собаки

© РИА Новости / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Литва и Польша всегда смотрели на Беларусь как на свою колонию, которая случайно оказалась независимой, а Латвия, вовлеченная в процесс в меньшей степени, выступает в роли гавкающей собаки
Журавлев: Латвии в белорусском кризисе отвели роль гавкающей собаки

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал "прямым и неоправданным вмешательством во внутренние дела Беларуси" включение экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской в базу разыскиваемых лиц МВД России. По словам главы МИД Латвии, это значительно ухудшает возможность политического диалога.

Латвия в белорусском кризисе выступает в роли гавкающей собаки, поскольку за ненадобностью включена в процесс в меньшей степени, отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Все, о чем мог бы спорить с нами латвийский МИД, - это наличие или отсутствие состава преступления в действиях Тихановской. Если на эту тему спора нет, то обсуждать право России преследовать преступника не имеет смысла", - заявил Журавлев Sputnik Латвия.

Политолог подчеркнул, что право преследовать преступника является неотъемлемым правом любого государства.

"Это не является вмешательством в дела Беларуси и не имеет никакого отношения к белорусской политике. Если с точки зрения прокуратуры РФ в действиях Тихановской есть состав преступления, российская сторона имеет право объявить ее в розыск точно так же, как любого другого преступника, так же, как это делают США, которые ищут своих преступников по всему миру", - пояснил Журавлев.

Эксперт отметил, что Литва и Польша всегда смотрели на Беларусь как на продолжение себя, как на польско-литовскую колонию, которая случайно оказалась независимой.

Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую - Sputnik Латвия
Видео
Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская
"Их мечта - победа на белорусских выборах прозападного кандидата, потому что это ведет к интеграции Беларуси в единое польско-литовское государство. Даже неудобно говорить об их вмешательстве во внутренние дела Беларуси, поскольку это делалось неприкрыто. Ведь окончательная цель Прибалтики и Польши не в том, чтобы укрепить демократию в Беларуси, а в том, чтобы поглотить республику", - добавил Дмитрий Журавлев.

В Беларуси Тихановскую разыскивают по делу о призывах к захвату власти. Оппозиция не признала итоги президентских выборов, победу на которых, по данным ЦИК, одержал действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиционеры заявили о создании координационного совета с целью "трансфера власти" в Беларуси. Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело. Максимальная санкция статьи о призывах к захвату власти предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский