COVID не помеха: в Латвию приехали тысячи гастарбайтеров

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкТрудовые мигранты, работающие на стройках. Архивное фото
Трудовые мигранты, работающие на стройках. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии ждут белорусских программистов, а получают пока водителей с Украины и из других постсоветских стран

РИГА, 8 окт — Sputnik. Комиссия Сейма по иностранным делам выслушала доклад министерства экономики о том, кто и как заполняет вакансии, неинтересные латвийцам, пишет газета "Сегодня".

Иностранные рабочие в страну приезжают исправно: за первые девять месяцев 2020 года в Латвию въехали 8 тысяч 636 человек - больше, чем за весь 2017 год (7 тысяч 688). Из них - 3 тысячи 443 работника сферы наземного транспорта, 743 строителя, 722 программиста…

Москвичи с 16 июля могут бесплатно сдать тест на COVID-19 - Sputnik Латвия
Гастарбайтеры в Латвии будут сдавать два анализа на коронавирус за свой счет

Больше всех работников на местный рынок труда поставляют Украина (3 тысячи 735), Беларусь (1 тысяч 403), Россия (1 тысяча 141), Узбекистан (1 тысяча 141), Индия (226), Грузия (191).

В целом же на 1 октября в Латвии действующие разрешения на работу имеют 9 тысяч 857 граждан 75 государств, не входящих в ЕС, занятые в 71 отрасли и имеющие 656 профессий.

Доминирует сфера наземного транспорта — в ней работает 41% трудовых мигрантов. Примерно по 8% гастарбайтеров заняты в сферах программирования, строительства, питания, производства, ремонта оборудования. Интересно, что 284 иностранца имеют разрешение на работу… в сфере трудоустройства.

Поражает гендерная диспропорция: на 9 с лишним тысяч мужчин приходится только 849 женщин.

Как рассказала замдиректора Управления гражданства и миграции (УГДМ) Майра Розе, проверка соответствия договоров о работе, условий, зарплаты ведется оперативно — за 5 дней, после чего иностранец может просить о годовой рабочей визе.

Рабочие мигранты - Sputnik Латвия
Гастарбайтеров в Латвии пока не запретят, но о сезонных рабочих подумают

Как сообщил эксперт министерства экономики Нормундс Озолс, в настоящий момент в Латвии вакантны 25% рабочих мест. По его словам, в ряде отраслей сохраняется необходимость в рабочей силе, однако в Минэкономики рассчитывают на структурные перемены, благодаря которым потребность в неквалифицированной рабочей силе начнет падать.

Что же касается водителей грузового автотранспорта, которых массово импортируют латвийские бизнесмены, то, по мнению Озолса, это связано с тем, что латвийская образовательная система недостаточно готовит собственных специалистов. Однако по большей части эти гастарбайтеры незаметны, ибо все время в разъездах.

В ожидании белорусских компаний

Заместитель директора Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Рейнис Азис работает с другими иностранцами — теми, кто желает инвестировать в нашу страну. Здесь новая тенденция: вслед за лидерами — скандинавами пришли белорусы. Шестнадцать предприятий высоких технологий готовы развернуть в Риге и других городах около 1000 рабочих мест.

Портфель с документами - Sputnik Латвия
Стало известно, сколько белорусских компаний захотели открыть счета в Латвии

Впрочем, фактически рабочих мест окажется еще больше — вокруг каждого белорусского бизнесмена образуются несколько местных чиновников. Так, ЛАИР вместе с УГДА формирует пакетное предложение для виртуальных (пока) белорусов, причем даже на иностранных языках, и, как рассказал Азис, "можно образовать отдельное структурное подразделение, чтобы квалифицировать эти предприятия".

Директор консульского департамента МИД Гуна Япиня отметила, что визовые заявки от белорусских предпринимателей можно подавать не только в посольстве и визовом центре в Латвии, но и в других европейских государствах. Их обрабатывают в приоритетном порядке, за день. По этой линии "на данный момент обратилось 28 лиц", однако, как признала Япиня: "Мы готовились к большему притоку".

Лента новостей
0