Стало известно, сколько белорусских компаний захотели открыть счета в Латвии

© Sputnik / Владимир ФедоренкоПортфель с документами
Портфель с документами - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принципы, которые сейчас используются в работе с белорусскими компаниями, можно было бы распространить и на других иностранных инвесторов, считают в Ассоциации финансовой отрасли

РИГА, 1 окт — Sputnik. К настоящему моменту желание открыть банковский счет в Латвии выразили пять компаний из Беларуси, рассказала в интервью TV3 глава правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре.

Передислоцироваться в Латвию белорусскому бизнесу предложили глава МВД Латвии Сандис Гиргенс и Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) в связи с обострением ситуации в Беларуси после президентских выборов.

Шифрование - Sputnik Латвия
СГБ проверит белорусские компании на предмет ведения разведдеятельности

Ранее сообщалось, что ЛАИР проконсультировало более ста белорусских компаний по вопросам передислокации в Латвию, но, как рассказала Баяре, на данный момент конкретное желание открыть счет в латвийском банке изъявили пять фирм. Только одна из них работает в сфере информационных технологий.

Для белорусских инвесторов разработан специальный облегченный порядок подачи заявок - "коридорный подход", пишет BNN. Они вносят базовые сведения о своем бизнесе в стандартизированную анкету, которая затем передается латвийским банкам. На каждую из поданных заявок уже получены ответы четырех-пяти банков, готовых обсудить условия открытия счета с конкретной компанией. Далее фирма выбирает, с кем наладить сотрудничество.

Как отметила Баяре, пока что специализированный порядок приема заявок от белорусских компаний применяется в тестовом режиме, но она считает, что в сотрудничестве с ЛАИР подобное решение можно было бы распространить и на других иностранных инвесторов.

Ускоренным рассмотрением заявок от белорусских предпринимателей занимается специальная команда из представителей Минэкономики и ЛАИР в сотрудничестве с другими ведомствами. Предстоит решить вопросы, связанные не только с открытием счетов, но и, к примеру, с предоставлением ВНЖ высококвалифицированным специалистам и их семьям.

Работа в офисе - Sputnik Латвия
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси

В середине сентября Минэкономики сообщало, что передислоцироваться в Латвию готовы 12 белорусских предприятий отрасли информационных технологий, "зеленой" энергетики и других. В целом речь идет о переезде в Латвию около 470 работников, в первую очередь представителей руководства компаний и главных специалистов.

Когда прозвучал призыв к белорусскому бизнесу перебираться в Латвию, возникли серьезные опасения, что подозрительность банков, укоренившаяся после "капитального ремонта" финансовой системы, будет препятствовать успешному переезду белорусских компаний.

Служба финансовой разведки Латвии запустила тщательную проверку белорусских компаний>>

Лента новостей
0