Электросамокаты не будут регистрировать, но ограничат

© Sputnik / Sergey MelkonovМолодые люди на прокатных электросамокатах
Молодые люди на прокатных электросамокатах - Sputnik Латвия
Самые быстрые и мощные электросамокаты больше не будут появляться на городских дорогах, а их водители станут старше

РИГА, 7 окт — Sputnik. Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) не планирует вводить обязательную регистрацию электросамокатов, рассказал член правления CSDD Айварс Аксенокс в эфире радио Baltkom.

При этом он сообщил, что в данный момент разрабатывается свод новых правил пользования электросамокатов и на городские дороги выпустят не все модели и не всех владельцев.

Красная дорожка Рижского бала. Гость прибывает на электросамакате - Sputnik Латвия
Латвийцы все чаще получают травмы на электросамокатах

"Вводить регистрацию мы не планируем, но в новом регулировании планируется допускать к дорожному движению только те электросамокаты, которые развивают скорость до 25 км/ч. Поскольку производят и гораздо более мощные скутеры, для них движение по дорогам будет запрещено. Они смогут передвигаться на спортивных базах, закрытых помещениях, но не на дорогах. Управлять электросамокатом можно будет с 14 лет, до 18 лет нужны будут права на управление велосипедом", – рассказал Аксенок.

Водители автомобилей и пешеходы часть бывают недовольны не только людьми на скутерах, но и велосипедистами, но, как указал Аксенок, зачастую речь идет не об отсутствии правил управления велосипедом, а об их несоблюдении.

"Это вопрос не законодательства, а соблюдения правил. Велосипедист может пересекать пешеходный переход только с такой же скоростью, что и пешеход. На полной скорости пересекать переход запрещено, это нарушение и вопрос полиции", – напомнил Аксенок.

В мае были анонсированы поправки к закону о дорожном движении, которые будут регулировать участие электроскутеров в дорожном движении.

На велотреке могут кататься не только велосипедисты,но и роллеры, скейтеры и любители самокатов  - Sputnik Латвия
Только после 14 лет: детей снимут с электросамокатов

Законопроект предусматривает возможность участия в дорожном движении на электроскутере с 14-летнего возраста. Люди, не достигшие 18-летнего возраста, для управления электроскутером должны будут иметь права на управление велосипедом или транспортным средством любой категории.

Также законопроект предусматривает использование в дорожном движении электроскутеров только со скоростью до 25 км в час. На электроскутере будет запрещено перевозить грузы или пассажиров. Концентрация алкоголя в крови человека, управляющего электроскутером, не должна превышать 0,5 промилле.

Поправки предусматривают изменения также в отношении управления велосипедом. Планируется, что впредь удостоверение водителя велосипеда будет необходимо только людям с 10 до 17 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский