Только после 14 лет: детей снимут с электросамокатов

© Sputnik / Оксана ДжаданНа велотреке могут кататься не только велосипедисты,но и роллеры, скейтеры и любители самокатов
На велотреке могут кататься не только велосипедисты,но и роллеры, скейтеры и любители самокатов  - Sputnik Латвия
Участники обсуждения в рамках Совета по безопасности дорожного движения сошлись на том, что электросамокаты нужно запретить детям до 14 лет

РИГА, 10 сен — Sputnik. Ездить на электросамокатах, вероятно, разрешат только с 14 лет – о соответствующих изменениях в нормативных актах министерство сообщения предварительно договорилось с Советом по безопасности дорожного движения, сообщает Smartlatvia.lv.

Как отметил глава Управления по безопасности дорожного движения Госполиции Нормундс Крапсис, правоохранительные органы теперь ведут точный учет происшествий с участием самокатов. Если за весь прошлый год зафиксировано шесть таких происшествий, то в этом – за один только август набралось более 2.

По словам Крапсиса, люди воспринимают электросамокат как развлечение и считают, что на нем можно ездить в любом состоянии, в том числе под воздействием алкоголя и других веществ. Страдают же в итоге пешеходы.

Пункты проката электросамокатов - Sputnik Латвия
Электросамокаты в Риге: сколько стоит прокат и как на нем заработать

На прошлой неделе в Латвии было возбуждено первое уголовное дело по факту наезда электросамоката на пешехода.

Участники обсуждения в рамках Совета по безопасности дорожного движения сошлись на том, что электросамокаты нужно запретить детям до 14 или, возможно, до 12 лет, исключая случаи, когда дети находятся под присмотром родителей.

Глава отдела квалификации Дирекции безопасности дорожного движения Юрис Тетерис отметил, что у электросамоката есть свои особенности управления: в отличие от велосипеда на нем нельзя показать поворот одной рукой и гораздо сложнее оглянуться назад. Тем не менее, он предлагает для самокатов отвести велодорожки, а на тротуаре разрешить передвигаться только с небольшой скоростью. На проезжую часть, по его мнению, человек на самокате должен выезжать только в виде исключения, и двигаться в этом случае только по правому краю.

Другие участники обсуждения с ним согласились и договорились, что нужна еще дополнительная дискуссия о том, где именно стоит разрешить движение самокатов по автодороге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский