Новым главой Госполиции может стать начальник Уголовного розыска

© Sputnik / Sergey MelkonovРижское региональное управление Государственной полиции
Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В следующий вторник правительство может принять решение об утверждении Армандса Рукса в должности главы Госполиции

РИГА, 6 окт — Sputnik. На вакантную должность начальника Госполиции решено выдвинуть исполняющего обязанности главы управления Уголовного розыска Госполиции Армандса Рукса, сообщает BB.lv.

Рукс не был одним из трех публично оцениваемых кандидатов на эту должность, однако министр внутренних дел Сандис Гиргенс решил выдвинуть именно его кандидатуру.

Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия
Два генерала и инкогнито: кто претендует на должность главы Госполиции Латвии

По словам Гиргенса, кандидаты, которые ранее подавали заявки на участие в конкурсе - начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте и заместитель начальника Главного административного управления Госполиции Нормундс Грубис, являются профессионалами в своей области и качественно выполняют свои служебные обязанности, однако, по мнению министра, начальник Госполиции должен быть не только исполнителем, но и лидером с современным видением.

"Эти люди были в системе внутренних дел в течение очень долгого времени, а сейчас необходимы свежий взгляд и новая энергия. Я считаю, что все упомянутые должностные лица могут работать в одной команде", - подчеркнул Гиргенс, добавив, что начальника Госполиции должны окружать опытные специалисты.

Министр также объяснил, что исполняющий обязанности начальника Госполиции Андрей Гришин набрал наибольшее количество баллов в конкурсе, но, учитывая состояние его здоровья, кандидатом на эту должность был выбран Рукс, который является "профессионалом с соответствующим видением развития Госполиции".

Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия
Гришин: новому главе Госполиции придется принимать непопулярные решения

Министр провел с Гришиным индивидуальную беседу, в ходе которой тот сам сказал, что было бы справедливо, если бы на должность начальника Госполиции был выдвинут человек, который смог бы внедрить необходимые изменения в ведомстве.

"Учитывая, что Гришин все же не может занять эту должность, мы рассмотрели более широкий круг должностных лиц, и предложенным мной кандидатом стал Армандс Рукс, который этим летом выдержал конкурс на должность начальника управления уголовного розыска Госполиции. Рукс - очень хороший кадр из среды Госполиции. Гришин также выразил готовность поддержать мой выбор. Он также выразил готовность поддержать нового кандидата", - подчеркнул министр.

Гиргенс ожидает, что Рукс модернизирует Госполицию, улучшит подбор персонала и снизит внутренние риски, включая риск коррупции, а также будет работать над тем, чтобы улучшить вознаграждение работников Госполиции. Министр заявил, что уже в ближайшее время ждет от Рукса предложений по оптимизации ресурсов Госполиции.

Министр представил нового кандидата партнерам по коалиции, и никто не высказал возражений, более того, многие были приятно удивлены. Гиргенс надеется, что в следующий вторник правительство примет решение об утверждении Рукса в должности.

Лента новостей
0