Гришин: новому главе Госполиции придется принимать непопулярные решения

CC BY-NC-ND 2.0 / Valsts policija / Государственная полиция Латвии
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Андрей Гришин не дал четкого ответа о выдвижении своей кандидатуры на должность начальника Госполиции

РИГА, 11 фев — Sputnik. Начальник Главного управления криминальной полиции Госполиции Андрей Гришин уклончиво прокомментировал возможность участия в конкурсе на место руководителя Госполиции, сообщает Tvnet.

Прежний начальник Госполиции Интс Кюзис, возглавлявший Госполицию с августа 2011 года, заявил об уходе с должности. В понедельник, 10 февраля, был его последний рабочий день на этом посту. С сегодняшнего дня его обязанности исполняет Гришин.

Он выразил надежду, что новый начальник полиции будет найден как можно скорее, поскольку 2020 год для полиции будет непростым, и, возможно, новому начальнику Госполиции, продолжая ее реорганизацию, придется принимать непопулярные решения.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Кюзис: Госполиция себя не воспроизводит

Гришин не дал четкого ответа о выдвижении своей кандидатуры на должность начальника Госполиции, но заявил, что оценит свои возможности, когда будет объявлен конкурс.

Реорганизацию Госполиции планируется завершить 1 января 2021 года. Согласно представленному правительству плану, в полиции планируется ликвидировать 9,2% должностей и часть полицейских участков.

Реорганизация подразумевает также введение принципа "универсального полицейского", который и реагирует, и расследует, и занимается предотвращением преступлений. Необходимое высшее профессиональное образование 1-го уровня полицейские будут получать в колледже Госполиции.

Отставка Кюзиса и необходимость найти ему замену недавно вызвали конфликт в правительстве: глава МВД Сандис Гиргенс предложил внести изменения в порядок выбора главы Госполиции.

Сейчас закон гласит, что на пост начальника Госполиции, Погранохраны и ГПСС может быть назначен офицер среднего или высшего ранга с выслугой в структурах МВД не менее десяти лет. Этим требованиям, по словам Гиргенса, соответствуют только Гришин и начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте. Открытого конкурса действующий порядок не предусматривает.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в ответ заявил, что возможный круг претендентов на этот пост – более тысячи человек, а министр дезинформирует общество.

Лента новостей
0