А если ими будут разгонять протесты: Латвия и Литва продали Беларуси дроны

Власти ЕС, Латвии и Литвы обличают власти Беларуси за насилие против протестующих и продают им оборудование, которое может быть использовано для слежки за протестующими

РИГА, 6 окт — Sputnik. Евросоюз купил для властей Беларуси 15 беспилотников слежения и вызвал опасения, что техника будет использоваться для слежки за протестующими, пишет EUObserver.

В то время как власти Литвы осуждают применение насилия к протестующим в Беларуси, литовская полиция 16 сентября передала Государственному комитету судебных экспертиз Республики Беларусь дроны, за которые к тому же заплатил ЕС — Литва и Латвия получили 850 тысяч евро.

Представители оппозиции опасаются, что дроны могут быть использованы, к примеру, для идентификации активистов, что может привести к их аресту.

​На сайте комитета сообщается, что дроны, оснащенные фото- и видеооборудованием, будут использоваться не только в столице, но также в Минской, Витебской и Гродненской областях.

Литва объяснила, что дроны были доставлены в сентябре согласно условиям контракта, однако после начала протестов 9 августа Вильнюс прекратил все платежи Беларуси, связанные с совместными проектами ЕС.

По данным дипломатической службы ЕС, дроны пока не были использованы, и в любом случае с их помощью невозможно идентифицировать конкретных людей — они предназначены для масштабных съемок места преступления.

Дрон - Sputnik Латвия
В полиции рассказали, фиксирует ли новый дрон скорость автомобилей

В ЕС уверяют, что власти Беларуси получили дроны для использования в случае "природных и экологических катастроф", однако Литва и Латвия указали и другие цели применения беспилотников. К примеру, латвийский дипломат пояснил, что дроны могут использоваться для "охраны границы, при помощи в катастрофах и природных катаклизмах", а литовский - что они предназначены для "охраны приграничных областей и экспертизы в уголовных расследованиях".

В Беларуси, со своей стороны, уверяют, что дроны пригодятся для изучения "природных и техногенных катастроф, ДТП, а также поиска людей в лесу".

"Конечно, оборудование должно использоваться только для целей, для которых оно было поставлено", — заявил латвийский дипломат.

"Мы надеемся, что дроны будут использованы по назначению", — добавил его литовский коллега.

В дипломатической службе ЕС, в свою очередь, обещали мониторить проект.

Однако белорусских активистов все это не утешает - они по-прежнему уверены, что беспилотники будут применяться для разгона протестов, и интересуются, чего именно не хватает ЕС — совести или мозгов.

Квадрокоптер - Sputnik Латвия
"Ловим агрессивных": Госполиция отчиталась об использовании дрона для контроля движения

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Второго октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей, однако президента Беларуси Александра Лукашенко там нет.

Евросоюз заявил о намерении предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Балтии утвердили также собственные санкционные списки, в которые включили и Лукашенко. Беларусь 29 сентября заявила о введении симметричных ограничительных мер: в санкционные списки включено более 300 чиновников из Латвии, Литвы и Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский