В полиции рассказали, фиксирует ли новый дрон скорость автомобилей

© Sputnik / Sergey MelkonovДрон
Дрон - Sputnik Латвия
Беспилотник позволяет ловить шесть агрессивных водителей в час; как их задерживают и можно ли посмотреть запись со своим нарушением

РИГА, 29 сен — Sputnik. Дрон Госполиции фиксирует много нарушений правил дорожного движения: каждый день он помогает задерживать десятки агрессивных водителей, сообщает TV3.

Полицейские используют беспилотник уже почти месяц – с начала сентября. Небольшой аппарат позволяет фиксировать нарушения даже в тех местах, где раньше это было сложно или невозможно сделать.

Квадрокоптер - Sputnik Латвия
"Ловим агрессивных": Госполиция отчиталась об использовании дрона для контроля движения

Младший инспектор подразделения специального назначения Артурс Апинис рассказал, что несколько сотрудников полиции освоили высший пилотаж дронов.

"(Беспилотник) прилетает… в конкретное место, где мы хотим проконтролировать сообщение. Конечно, (облетает) провода и деревья с соблюдением мер предосторожности", - говорит Апинис.

Уровень владения управлением дронов у полицейских такой высокий, что им разрешено летать вблизи электросетей, а также над улицами и шоссе.

Дрон может фиксировать нарушения там, где раньше это было невозможно или сложно. К примеру, беспилотник может наблюдать за пересечением проспектов Виестура и Межат и фиксировать агрессивных водителей, которые объезжают пробку.

"Здесь мы ведем наблюдение с дрона, а дальше находится еще один экипаж. Мы фиксируем нарушение, передаем информацию, и этого водителя дальше останавливают", - рассказал Апинис.

Иногда экипаж пилота дрона справляется своими силами – полицейские располагаются дальше по ходу движения и сами задерживают снятого нарушителя. Материалы, снятые дроном, имеют силу доказательств, как, к примеру, кадры с видеорегистраторов машин дорожной полиции. Если человеку интересно, полиция может показать ему запись на месте.

Новые штрафы для водителей в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Новые штрафы для водителей в Латвии

Как объяснил Артурс Апинис, вопреки разговорам в соцсетях, скорость движения дрон не фиксирует, он оборудован только функцией видеозаписи, которая не связана со скоростью.

Пока что полиция испытывает потенциал беспилотника, но он уже доказал свою эффективность. За несколько часов он способен зафиксировать десятки нарушений, так, в один из первых дней работы на одном из рижских перекрестков дрон ловил в среднем шесть агрессивных водителей в час.

С учетом стоимости самого аппарата и многомесячного обучения персонала беспилотник обошелся полиции в 6000 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский