Эксперт рассказал о закулисной стороне политики ЕС по Беларуси

© фото из личного архива Эдуарда ПоповаЭдуард Попов
Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Евросоюзе расписаны все роли в отношении Беларуси: есть плохие полицейские - Польша и Литва, есть и хорошие
Попов рассказал о закулисной стороне политики Евросоюза по Беларуси

Евросоюз осудил требование сократить дипломатическое присутствие, с которым МИД Беларуси обратился в минувшую пятницу к послам Литвы и Польши на фоне санкционного противостояния. В Брюсселе заявили, что предложение Минска "усиливает изоляцию страны и препятствует диалогу".

Решение Беларуси носит вполне закономерный характер и связано с дестабилизирующей деятельностью, которая ведется с территории и при поддержке Литвы и Польши, заявил Sputnik Латвия директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"Официальный Минск ведет себя вполне предсказуемо и оправданно, поскольку хочет защитить свои суверенные интересы от вмешательства других государств. В подобной ситуации и Польша, и Литва вели бы себя аналогичным образом. Беларусь обороняется, защищая свой суверенитет в соответствии с международным правом. И это далеко не крайняя мера, на которую способен пойти Минск", - заявил Попов.

По словам политолога, в Евросоюзе расписаны все роли по отношению к Беларуси.

"Есть плохой полицейский - Польша, Литва, есть хороший полицейский - остальные страны ЕС, которые не столь радикально действуют в отношении режима Лукашенко. Евросоюз, натравливая Польшу и Литву на Минск, оставляет себе пространство для маневра - для закулисных торгов с президентом Беларуси", - пояснил Попов.

Эксперт отметил, что эти торги либо уже идут, либо вот-вот начнутся.

"Польша и Литва выступают в роли таких застрельщиков, отчасти даже провокаторов, но подлинная политика ЕС в отношении официального Минска ведется другими государствами и непублично. Одна малая часть союза - Польша и Литва - давит, а вторая пользуется этим давлением, чтобы выторговать более выгодные переговорные позиции. Вот в чем заключается эта игра Евросоюза, где все роли расписаны", - констатировал Попов.

Политолог добавил, что основные схватки за Беларусь еще предстоят, и широкая публика будет знать о них весьма немного.

Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую - Sputnik Латвия
Видео
Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская
ЕС на минувшей неделе согласовал ряд санкционных мер в отношении Беларуси. В запретительный список включены около 40 представителей белорусской власти, при этом Лукашенко там нет. Брюссель считает участников санкционного списка причастными к фальсификации итогов голосования и жесткому подавлению мирных протестов.

По данным ЦИК Беларуси, победу на президентских выборах одержал Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не приняла итоги голосования и заявила о необходимости "трансфера власти" в республике. В связи с этим в Беларуси открыто уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, в рамках которого задержаны ряд активистов оппозиции.

Лента новостей
0