13:45 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости мира
Получить короткую ссылку
630

МИД Беларуси вызвал послов Литвы и Польши и предложил привести к паритету с белорусскими численность их диппредставительств в стране

РИГА, 2 окт — Sputnik. Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии до 18 и 14 дипломатов соответственно, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, передает РИА Новости.

Глаз заявил, что Минск долго следил за откровенно недружественными действиями со стороны Литвы и Польши в отношении Беларуси.

"Ввиду однозначно деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси. Для Литвы это с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18", - заявил Глаз.

По его словам, в этой связи 2 октября в МИД Беларуси были вызваны послы Польши и Литвы.

Кроме того, послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются для консультаций. Послам Польши и Литвы в Минске, "соответственно, предложено последовать данному примеру".

Ранее в Минске неоднократно заявляли, что протестные акции в Беларуси координируются из-за границы. Президент республики Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в Беларуси, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Второго октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей, однако президента Беларуси Александра Лукашенко там нет.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. А 25 сентября страны Прибалтики обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98.

Минск 29 сентября заявил о введении симметричных ограничительных мер. В санкционные списки включено более 300 чиновников из Латвии, Литвы и Эстонии.

По теме

Бышок: Запад прекрасно понимает, кто на самом деле управляет Беларусью
Лукашенко заявил о закрытии границ с Литвой и Польшей
Литва и Польша давно готовили Майдан в Беларуси, заявил эксперт
Политолог назвал страны, заинтересованные в смене власти в Беларуси
Теги:
МИД Белоруссии, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik