Член совета Банка Латвии назвал слабые стороны страны в решении текущего кризиса

Вторая волна COVID-19 в регионах заметно снизит восстановление экономики в странах Балтии, кроме того, Латвия замедляет процесс из-за двух своих слабых черт

РИГА, 5 окт — Sputnik. Новый член совета Банка Латвии Андрис Вилкс считает, что Латвии потребуется около двух лет, чтобы восстановить экономику страны, пишет Tvnet.lv со ссылкой на Латвийское радио.

Логотипы Латвии и ЕС - Sputnik Латвия
ЕС привел Латвию на распутье: чем пожертвовать - экономикой или здоровьем жителей

По его словам, из-за второй волны COVID-19 рост экономики вновь замедляется.

"У нас должно было быть V-образное развитие, то есть сравнительно глубокое падение и очень быстрое восстановление. Так и произошло бы, но теперь мы видим, что из других регионов идет вторая волна (коронавируса) и гораздо более сильная, чем мы ожидали. Тем самым из-за внешних факторов вновь замедлятся потребление и инвестиции, объем экспорта также может быть меньше", - сказал член совета.

Поэтому теперь страны Балтии ожидает U-образное развитие экономики, которое потребует больше времени.

Латвия, по мнению Вилкса, во время текущего кризиса очень осторожна в расходах, направила лишь небольшую часть доступных средств на помощь предпринимателям и населению, хотя данная сумма и могла быть в несколько раз больше.

Основные проблемы страны в решении кризиса - это нерешительность и медлительность, о чем говорят и коллеги банкира из других стран, отметил Вилкс.

"У нас есть хорошие идеи, мудрые люди, но мы мнемся", - сказал он.

Ранее Sputnik Латвия писал, что президент Банка Латвии Мартиньш Казакс считает пик кризиса пройденным. По его мнению, настроение в экономике улучшилось.

В целом прогноз восстановления экономики страны от последствий COVID-кризиса выглядит более оптимистичным, это во время дискуссии с экономистами и экспертами подчеркнули тогда представители Банка Латвии. И домашние хозяйства, и предприниматели пережили тяжелое весеннее время с меньшими негативными последствиями, а в течение лета экономика заметно восстановилась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский