ЕС привел Латвию на распутье: чем пожертвовать - экономикой или здоровьем жителей

© Sputnik / Алексей ТихомировЛоготипы Латвии и ЕС
Логотипы Латвии и ЕС - Sputnik Латвия
Заболеваемость COVID-19 уже достигла уровня карантинного апреля 2020 года, но, похоже, на этом проклятая зараза не остановится; свою лепту в дело расширения инфекции может внести и Европейский союз

РИГА, 4 окт — Sputnik. Прекрасно быть самой здоровой страной в Европе, но когда вокруг хворают все соседи, долго не продержаться. В Брюсселе, как известно, хотят ввести единые для всего ЕС показатели заболеваемости, согласно которым путешественников отправляют на карантин. И эти показатели, скорее всего, будут намного выше, чем в Латвии, пишет Bb.lv.

Брюссельские критерии

Критерии следующие: общее количество новых случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней, процент положительных тестов на коронавирус от общего количества проведенных анализов и количество тестов на 100 тысяч населения за последнюю неделю.

Все эти данные, по замыслу Еврокомиссии, государства ЕС каждую неделю будут сообщать в Европейский центр профилактики и контроля заболеваемости (ECDC). При этом данные должны быть разбиты по регионам, чтобы ограничения вводили не для всей страны, а только для ее отдельных территорий.

Зеленый, оранжевый, красный

На основании этих данных, как сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle, ECDC будет публиковать карту стран ЕС и Европейской экономической зоны, где страны и регионы будут обозначать с помощью общего цветового кода. Зеленым цветом пометят территории, где количество новых случаев будет меньше 25, а доля положительных тестов - ниже 3%. Оранжевым - регионы, где количество новых случаев менее 50, но доля положительных тестов превысит 3%, либо наоборот - новых случаев от 25 до 150, при доле положительных тестов ниже 3%.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Латвия
Старая Европа не выучила новые уроки: как ЕС достиг литовского дна

Красным цветом обозначат зоны, в которых более 50 новых случаев заражения и доля положительных тестов выше 3%, либо количество новых случаев превысит 150 на 100 тысяч населения за последние 14 дней. Предусмотрена и "серая" зона - для территорий, где провели менее 250 тестов на 100 тысяч населения либо нет достаточно информации о количестве тестов и новых случаев.

Еврокомиссия предлагает сделать обязательным карантин или тест на COVID-19 для тех, кто возвращается из "красных" и "серых" зон. То есть свой карантинный критерий, 16 случаев на 100 тысяч населения, Латвии придется поднять до 50, что приведет к наплыву приезжих из стран с гораздо более высокой заболеваемостью, чем у нас. На данный момент заболеваемость в Латвии составляет 10,5 случая на 100 тысяч населения, а доля положительных тестов гораздо ниже 3%.

Можем согласиться

То, что Латвия, скорее всего, примет ковидные критерии Брюсселя, недавно дал понять премьер-министр Кришьянис Кариньш.

"Если страны Европейского союза (ЕС) сумеют договориться о единых ограничениях из-за COVID-19, Латвия может на них согласиться, но при принятии решения выше всего будут ставиться интересы латвийцев", - сказал премьер.

Фраза, конечно, звучит несколько загадочно. Если глава кабмина собрался отстаивать интересы латвийцев, то о введении брюссельских параметров измерения COVID-19 не может быть и речи. Они однозначно для нас вредны. Но при этом Кариньш говорит о том, что Латвия может на что-то согласиться.

Хочется выжить

С другой стороны, латвийский гостиничный бизнес и туризм уже бьются в предсмертных конвульсиях, умоляя или помочь деньгами, или приоткрыть границы. Критерий в 50 случаев COVID-19 на 100 тысяч населения предпринимателям сильно бы помог. Особенно в свете того, что правительство уже заявило: страна содержать целую отрасль не будет.

Туризм и гостиницы дают Латвии 4% ВВП, это совсем не мало. Если сюда добавить транспорт, то картина получается совсем печальная.

Кстати, мировая авиация предложила заменить карантины активным тестированием пассажиров. Это помогло бы отрасли выжить. Возможно, то же самое стоило бы сделать и с индустрией гостеприимства.

В любом случае, похоже, что предстоящие осень и зиму нам предстоит долго и упорно искать способы существования с вирусом. Спрятать голову в песок, засев в глубокий домашний карантин, уже не получится. Слишком много сил и денег отнял первый подобный эксперимент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала