Больница Даугавпилса на месяц осталась без химиотерапевта

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилсская региональная больница
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия
В следующем году химиотерапевтов в региональной больнице Даугавпилса может стать больше - одна старшекурсница планирует работать на волонтерской основе

РИГА, 5 окт — Sputnik. В течение октября в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) не будет химиотерапевта - единственный врач этой специальности ушла работать в онкоцентр, а новый специалист выйдет на работу только в начале ноября, сообщает "Наш город".

"Ситуация сложилась неприятная, так как после неожиданного ухода доктора осталась большая очередь пациентов. Я попросил обзвонить всех пациентов, записанных вплоть до февраля, и всем, у кого не была начата терапия, сообщить как можно быстрее, что им необходимо направиться в другое медучреждение. Более простые курсы терапии для тех, кто уже начал получать услугу, все еще обеспечиваются – их ведут коллеги доктора Битини. Сейчас мы приводим в порядок картотеку и готовимся к приходу нового коллеги – новый химиотерапевт начнет работу с начала ноября", – сообщил член правления ДРБ Григорий Семенов.

Детский окулист - Sputnik Латвия
Врачей не хватает: в очереди к детскому окулисту можно провести год

По его словам, будет упорядочена запись пациентов – нельзя допускать того, чтобы люди сидели в очереди весь день, и в итоге все равно не получали услуги. В дневном стационаре появятся дополнительные койки – в соответствии с количеством записанных пациентов.

"Будем работать, исходя из наших ресурсов. В приоритете будут наши пациенты, наши жители", – подчеркнул Семенов.

В перспективе химиотерапевтов должно стать больше – через год одна специалистка выйдет из отпуска по уходу за ребенком, другая в следующем году планирует поступить в резидентуру онкохимиотерапии. Есть также старшекурсница, желающая пока работать на волонтерской основе.

ДРБ не в первый раз сталкивается с проблемами из-за нехватки кадров - в прошлом году больница на месяц приостановила плановые операции из-за нехватки медицинского персонала.

Операционная в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
"Зеленый коридор" в онкологии: громкий пиар и худшие показатели в ЕС

Впрочем, подобная ситуация возможна в любой другой больнице Латвии, причем не только из-за ухода специалиста, но и просто из-за сезона отпусков – как ранее рассказал врач-кардиолог столичной больницы Страдыня, глава комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде, в онкологическом отделении больницы работает только одна медсестра, и если она уходит в отпуск, то пациенты остаются без химиотерапии.

В прошлом году заведующая отделением химиотерапии Рижской восточной клинической университетской больницы Сигне Плате охарактеризовала ситуацию в сфере онкологии "почти как трагическую", так как пациенты не могут получить своевременного доступа к лечению.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, ежегодно онкологические заболевания диагностируют примерно у 11,5 тысячи латвийцев, причем за последние 10 лет число таких пациентов увеличилось на 40%. После сердечно-сосудистых заболеваний рак — вторая наиболее частая причина смерти в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский