Итальянский сценарий: не пора ли сократить число депутатов Сейма

CC BY-SA 2.0 / Saeima / 5.februāra Saeimas sēdeЗаседание 12-го Сейма, 2015 год
Заседание 12-го Сейма, 2015 год - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Италия удивила весь мир. Там вынесли на референдум вопрос о сокращении числа депутатов парламента. В итоге число слуг народа было сокращено сразу на треть. А слабо то же самое сделать в Латвии? Опять же, кризис на дворе, денег в казне не хватает. Не пора ли?

РИГА, 4 окт — Sputnik. В Латвии всегда больше любили заниматься роспуском парламента, чем его сокращением. Почти постоянно кто-то собирает подписи за то, чтобы провести новые внеочередные выборы, так как нынешние законодатели не отвечают чаяниям народа. Один раз этот трюк даже был проделан. Правда, вскоре выяснилось, что народ от этого ни на грамм счастливее не стал. Но сам процесс, очевидно, населению понравился, пишет Bb.lv.

Но может, все же рациональней было бы не проводить новые выборы каждый год, а радикально сократить число народных избранников? И деньги большие сэкономили бы, и шансы, что в законодательном собрании будет больше толковых людей, тоже вроде как повышаются.

Сократить самих себя?

На интернет-портале народных инициатив, которые обязан рассмотреть Сейм, если число голосов в их поддержку превысит 10 тысяч, имеется и инициатива о сокращении числа депутатов со 100 нынешних до 50.

Флаг Латвии на здании Сейма - Sputnik Латвия
"Удаленка" в Сейме: "в стране грубо нарушается Сатверсме"

"Сейм будет более работоспособен с 50 членами Сейма, а также позволит сэкономить деньги в результате отсева "нецелесообразных" членов Сейма. Каждый депутат имеет помощников (1-2), которые практически делают вместо них наиболее сложную работу. В результате уменьшения числа депутатов в Сейме депутаты будут нести большую ответственность перед народом, а также им будет легче принимать решения. После уменьшения числа депутатов трудоспособность Сейма не уменьшится, скорее - увеличится, потому что 50 депутатам легче договориться о конкретных действиях, чем 100 депутатам", - написал автор проекта, который собрал даже больше, чем необходимые 10 тысяч подписей. Однако рядом с этой инициативой написано, что она "утратила свою актуальность и в Сейм передаваться не будет".

Впрочем, даже если бы и передали, кто же добровольно согласился бы сократить самого себя, лишить себя работы? Латвийские депутаты нашли бы миллион причин, почему этого не следует делать и почему 100 законодателей - это идеальное число людей для управления страной.

Итальянское чудо

А вот в Италии радикальное прореживание депутатов стало реальностью. На недавнем референдуме почти 70% принявших участие в голосовании граждан поддержали идею сокращения состава Палаты депутатов с 630 до 400 депутатов, а Сената - с 315 до 200 человек.

Главный аргумент за инициативу был таким - депутатов слишком много, и они слишком дорого обходятся налогоплательщикам. Это мнение в последнее время разделяли не только простые жители страны, но даже и большинство политических партий. В Латвии этого консенсуса пока не наблюдается.

Что в кармане у депутата

Но много ли получают депутаты Сейма Латвии по сравнению с другими государствами Европы? В абсолютных цифрах немного.

Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Латвия
Сейм Латвии не признал Лукашенко президентом Беларуси

Больше всего получают члены парламента именно в Италии - около 15 тысяч евро ежемесячно, а меньше всего - в Болгарии (1,6 тыс. евро). Дорого обходятся слуги народа в Швеции, Нидерландах, Австрии, Германии - их зарплаты выше 10 тысяч евро в месяц.

Если посмотреть зарплатную ведомость Сейма Латвии, скажем за май, когда депутаты еще работали с полной нагрузкой, то можно увидеть, что в среднем наш слуга народа получал где-то 2200-2300 евро. Самая большая зарплата в тот месяц у одного из депутатов составила 3500 евро, самая маленькая - 1700 евро. Напомним, что депутатам доплачивают за работу в комиссиях и за исполнение других обязанностей, поэтому доходы у них отличаются.

Средняя зарплата в стране сейчас 1100 евро, то есть можно считать, что депутат у нас зарабатывает в два раза больше, чем среднестатистический житель страны.

Многовато будет?

Что касается непосредственно числа депутатов, то приходится признать, что оно не так уж и велико по сравнению с другими странами. Так, в Эстонии, где население 1,3 миллиона человек (в Латвии - 1,9 млн), в Рийгикогу входит 101 депутат. В Литве - 141 депутат, при населении страны в 2,8 млн человек.

Другие примеры. В Люксембурге, где население 600 тысяч человек, 60 депутатов. В двухпалатном парламенте Франции 898 депутатов, в Германии - 700 депутатов, в США - 535 депутатов, в Южно-Африканской Республике – 490, в Израиле - 120 депутатов, в Белоруссии -174 парламентария.

В общем, похоже, что наши латвийские слуги народа не столь уж и дороги. Совсем другое дело - качество их работы. Здесь нарекания имеют куда большие основания. Но как раз это дело легко исправить, и даже никаких роспусков не понадобится, которые, кстати, тоже обходятся в копеечку. Надо всего лишь отправить в парламент правильных людей. До новых выборов в Сейм осталось два года, так что время на раздумья есть.

Лента новостей
0