"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно новым поправкам, постоянный доступ к непубличной части Регистра предприятий смогут получить только журналисты со справкой о благонадежности

РИГА, 2 окт — Sputnik. Пользователи соцсетей обнаружили любопытную поправку, которую Сейм собирается внести в закон "О Регистре предприятий Латвийской Республики" - к непубличной части регистра хотят допускать лишь избранных журналистов.

Автором поправки заявлен глава Минюста Янис Борданс. По его мнению, список требований к журналистам, которые хотят работать с непубличной частью регистрационных дел, нужно увеличить.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Журналисты недовольны: Сейм продолжит работать удаленно

По предложению министра, в будущем журналист должен будет предоставить заключение от директора аккредитованной в Латвии программы высшей школы по коммуникационным наукам о том, что "его журналистская работа в течение трех последних лет представляла собой журналистские расследования и осуществлялась в соответствии с хорошей практикой журналистских расследований".

У представителей журналистского цеха это новшество законотворцев вызвало весьма эмоциональный отклик.

"Крыша едет все ближе к трактовке тоталитарного государства в отношении работы медиа. Что дальше потребуем? Справку от воспитательницы детского сада, что в группе хорошо себя вел? Характеристику от школьного директора? Справку от психиатра? Что еще?" - негодует руководитель журналистской организацией Re:Baltica Санита Эмберга.

​"Интересно, на основании чего директор образовательной программы будет тратить свое время на оценку работы журналиста? Или это будет платная услуга? И кто будет оценивать профессиональность работы министров?" - задается вопросом Илзе Кузмина.

​"Это точно такой же курс, при помощи которого после попытки госпереворота президент Турции Эрдоган отсеял всю свободную и инакомыслящую прессу. Определил одну кафедру истины, которая связана с властью и удостоверение которой является единственным, позволяющим вести журналистскую работу", - предположил журналист Фредерик Озолс.

​А вот эксперт по юридическим вопросам Эдгарс Пастарс думает, что идея со справкой из медицинского учреждения не такая уж и плохая.

"Я думаю, что справка от психиатра во многих профессиях пригодилась бы", - саркастически пишет он.

​"Беря пример с лучших, нужно постановить также прохождение теста на полиграфе", - тоже с сарказмом сообщает журналист Инесе Лиепиня.

​"Думаю, что не нужно усложнять. В дальнейшем журналистов можно таковыми объявлять голосованием Сейма, точно так же, как и судей. И тогда министр юстиции на торжественной церемонии выдаст аккредитацию", - с издевкой пишет Рейнис Познякс.

​"Учитывая, что депутатам не нужны никакие справки, хватает 9 классов и громкого голоса, им нельзя пускать журналистов близко ни к себе, ни к документам. Задают всякие вопросы, читают, пишут после этого, разные мнения высказывают и заставляют людей чувствовать себя неловко", - поддерживает саркастический тон Улдис Аугулис.

​"Столп законности и гуру антикоррупции министр юстиции Борданс сошел с ума - другого объяснения я этому не вижу. Печально, что у этого примера, если он пройдет, определенно найдутся и другие последователи. Это цензура в самом настоящем виде", - выносит вердикт журналист и экс-депутат Карлис Сержантс.

​"Все, что нужно знать про Борданса! Кажется, что такого размера цензуру журналистика не видела даже в страшные времена сталинизма", - считает другой известный латвийский журналист Юрис Вайдаковс.

​"Все еще не могу поверить, что это правда. Ни один человек не может быть НАСТОЛЬКО отбитым, даже Борданс", - отвечает ему Элита Вейдемане.

​Молодое поколение "акул пера" также не осталось в стороне, хотя в эпитетах было более сдержанным.

"Это немного абсурдно. Для отбора профессоров будет объявлена закупка? Кто будет разрабатывать основные линии, чтобы определить, что значит хорошая практика? А, да. Нынешняя журналистика больше не такая, какая была в 90-х годах", - рассуждает журналист Карлис Арайс.

​А вот депутат Сейма от Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманис заступился за спорную поправку и сообщил, что журналисты просто манипулируют информацией.

"Вы принимали участие в разработке предложения в рабочей группе, в которой, как я понимаю, принимали участие и журналисты, которые хотели неограниченный доступ к данным Регистра предприятий, которого сейчас у них нет, или в очередной раз только манипулируете информацией, игнорируя факты?" - отрезал политик.

Это компромисс

Член правления Латвийской ассоциации журналистов, журналист De facto Ольга Драгилева рассказала lsm.lv, что данная поправка - это изменения в хорошую сторону.

В последние два года документы необщедоступной части РП – например, учредительные документы предприятий или так называемые сканированные документы – журналистам не были доступны вообще. Это обосновывалось тем, что документы могут содержать коммерческую тайну, личные данные и другую непубликуемую информацию.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Вниз по лестнице: побег министра юстиции от журналиста

Журналистам приходилось просить каждый отдельный документ или информацию по каждому предприятию, что ограничивало возможности журналистских расследований. 

Долгое время шли переговоры между представителями журналистов, министерством юстиции и Регистром предприятий, чтобы получить общий доступ хотя бы для тех журналистов, которые ведут расследовательскую деятельность.

"Пришлось идти на компромисс", - объяснила Драгилева. На ее взгляд, это не идеальное решение. Идеальным было бы, если бы информация была доступна всем. Но в данной ситуации, к сожалению, другого решения достичь было нельзя.

Лента новостей
0