Вниз по лестнице: побег министра юстиции от журналиста

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки журналистов добиться ответа на простой вопрос превратились в пятиминутное преследование министра юстиции Яниса Борданса по кабинету министров

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Передача "Запрещенный прием" и государственный телеканал ЛТВ-1 распространили через соцсети скандальное видео – съемочная группа преследует министра юстиции Яниса Борданса по кабинету министров и тщетно требует ответов на вопросы.

Журналисты "Запрещенного приема" подготовили сюжет о нелегальной торговле сигаретами на Рижском центральном рынке – журналисты выяснили, что в месяц один продавец, торгуя контрабандой, зарабатывает по 2 тысячи евро, владелец каждой торговой точки - 13 тысяч евро, а общий оборот от продажи контрабандной табачной продукции может достигать 6 миллионов евро в год, с которых государственный бюджет не получает ничего.

Информационная кампания на Центральном рынке - Sputnik Латвия
Кюзис: ситуация на Центральном рынке не улучшилась

Нынешняя система административных наказаний не позволяет наказать нарушителей закона. Штрафы, наложенные на торговцев контрабанды, достигают 100 тысяч евро, но взыскать эти деньги нельзя, поскольку легального источника дохода продавцы не имеют.

На прошлой неделе правоохранительные органы провели масштабные обыски на Центральном рынке, в результате чего были выявлены значительные запасы контрабанды и даже, возможно, оружия. Задержаны были 12 человек в возрасте от 20 до 58 лет. К 4 из них применена мера пресечения – арест.

Служба новостей "Латвийского телевидения" выяснила, что еще в мае министерство внутренних дел отправило министру юстиции Янису Бордансу предложение о расширении списка наказаний за незаконный оборот табачных продуктов. Однако министр юстиции отклонил это предложение.

Журналисты пытались выяснить у Борданса причину отказа, и попытки добиться ответа на этот, казалось бы, несложный вопрос превратились в пятиминутное преследование министра по кабинету министров.

Сначала министр пытался вежливо уйти от вопроса, сообщив, что "как только мы обсудим вопрос, мы охотно обо всем расскажем". Затем, постепенно теряя терпение, он просил журналистов "быть корректнее и вежливее", говорил, что "в министерстве у него назначена встреча и его ждут". И, наконец, скрылся в закрытой для прессы зоне кабмина, сказав напоследок, что удивлен "бесстыдством со стороны Латвийского телевидения".

Журналистка ЛТВ Анете Бертуле, которая была главным действующим лицом скандала, в своем аккаунте в Twitter заявила, что находится в шоке от того, как происходило интервью с министром.

​Борданс на своей странице в Facebook ответил, что "общество ожидает аргументированного и обоснованного мнения министра юстиции", а в обстановке "на бегу" качественный ответ дать невозможно.

Он также сообщил, что эффективность административных наказаний оценена в концепции реформы административных штрафов еще 2013 году. На основании этого был разработан и принят закон об административной ответственности, который вступит в силу с 1 января 2020 года.

(Вступление закона в силу, скорее всего, будет отложено на полгода, так как около трех десятков законов, в которых должны быть определены размеры штрафов, еще даже не дошли до Сейма, а электронная платформа, которая должна работать с административными нарушениями, не до конца закончена и не протестирована).

"Политикам надо быть готовыми говорить в любой ситуации, это – работа политиков", прокомментировал эту историю политолог Филипп Раевский на своей странице в Facebook.

 

Лента новостей
0