Журналисты недовольны: Сейм продолжит работать удаленно

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правящие политики и при очном режиме работы не всегда охотно общаются со СМИ, отмечают латвийские журналисты

РИГА, 11 июн — Sputnik. Несмотря на отмену чрезвычайной ситуации, Сейм и правительство пока продолжат работать удаленно, сообщает Латвийское телевидение.

Согласно решению правительства, в июне одновременно находиться в помещениях смогут до 100 человек, что позволяет депутатам участвовать в заседаниях в привычном режиме. Однако, хотя здания Сейма закрыты для журналистов, им все же удалось заметить, что многие депутаты по-прежнему не приходят на рабочие места.

Офис - Sputnik Латвия
Каждый пятый латвиец в апреле работал удаленно

Некоторое время назад спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) сказала, что хотела бы вернуться к очным дискуссиям. Однако в среду президиум решил остаться на удаленной работе, а 57 депутатов затем поддержали проведение заседаний на платформе e-Saeima, использование которой вызывает недовольство оппозиции.

Ранее о намерении продолжить работу в удаленном режиме сообщил кабинет министров Латвии.

Журналистов такое положение дел не устраивает: по их мнению, изоляция политиков может нанести ущерб обществу, поскольку невозможно получить полную информацию, например, о реальных мотивах принятых решений.

Журналист LTV Матисс Арницанс сам не раз убеждался, как трудно получить интервью, даже если депутат прибыл в Сейм, а прошлой осенью соцсети обошло видео того, как министр юстиции Янис Борданс в прямом смысле убегал от журналистки LTV Анеты Бертуле.

Хотя парламент и правительство пока ведут себя в рамках приличия, долго работать удаленно они не могут, считает политолог Ивета Кажока.

"Невозможно, чтобы без очень серьезных оснований депутаты работали почти в полном составе где хотят. Должны быть особые обстоятельства для оправдания такого режима, поскольку это действительно подрывает работу журналистов", - считает она.

Лента новостей
0