Латвийская ГТС стала независимой от "Газпрома"

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское газохранилище
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Чтобы полностью признать соответствие Conexus требованиям о независимости, КРОУ в процессе оценки должна была убедиться в том, что участие новых акционеров не вызывает конфликта интересов

РИГА, 1 окт — Sputnik. Завершив анализ смены акционеров АО Conexus Baltic Grid и ее влияния на соблюдение требований по независимости оператора, латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) признала Conexus независимым оператором газотранспортной системы, передает BNN.

В конце октября 2018 года КРОУ сертифицировала Conexus в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище, но с рядом условий. Одно из них заключалось в следующем: компания должна была обеспечить, чтобы с 1 января 2020 года "Газпром" не имел возможности прямо или косвенно контролировать Conexus, также предприятие должно полностью соответствовать требованиям к независимости оператора газотранспортной системы, изложенным в законе об энергетике. Другое условие предусматривало, что до 1 января 2020 года Conexus должна была предотвратить риски конфликта интересов, которые возникают в связи с одновременным участием финансового инвестора Marguerite в Conexus, а также в Latvijas Gāze.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Сколько "Газпром" потребовал, столько Латвия и заплатила: экс-министр о сделке по Conexus

При сертификации в 2019 году было поставлено дополнительное условие - обеспечить, чтобы надзор за деятельностью Инчукалнского ПХГ с 1 января 2020 года осуществляет предприятие, которое не имеет прямой или косвенной связи с российским "Газпромом" и связанными с ними предприятиями.

В апреле 2020 года КРОУ вынесла предупреждение оператору латвийской ГТС - компании Conexus Baltic Grid за невыполнение условий сертификации в срок. Сonexus было решено не штрафовать - из-за того, что к тому моменту были предприняты действия по продаже акций Marguerite в Conexus. Предприятию было предписано до 1 октября обеспечить соответствие оператора установленным законом об энергетике требованиям независимости.

В июле Augstsprieguma tikls заключило с российским холдингом "Газпром" сделку о покупке 34,1% акций Conexus, увеличив долю в предприятии до 68,46%. По данным "Газпрома", покупная цена пакета акций составила 77 миллионов евро.

Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия
"Газпром" прекращает надзор за Инчукалнским ПХГ в Латвии

В марте стало известно, что кабмин Латвии разрешил продать акции компании Conexus Baltic Grid, принадлежащие Marguerite, фонду японской компании Marubeni - MM Infrastructure Investments Europe Limited. Сумма сделки не называлась.

В конце 2017 года два крупных пакета акций Conexus Baltic Grid выкупило АО Augstsprieguma tīkls — 18,31% бумаг продал немецкий акционер Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper), еще 16,05% акций продала Itera Latvija. Цена двух пакетов акций, выкупленных у Itera Latvija и Uniper, составила 57,394 миллиона евро.

Также "Газпром" прекращает технологический надзор за деятельностью Инчукалнского ПХГ – это было еще одним условием сертификации Conexus. В мае был объявлен открытый конкурс на обеспечение технадзора с 1 июля 2020 года. Кто стал победителем, не сообщалось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский