"Газпром" прекращает надзор за Инчукалнским ПХГ в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия
С 1 июля 2020 года технологический надзор за Инчукалнским ПХГ, вероятно, уже не будет осуществлять структура "Газпрома", поскольку это входит в условия сертификации компании-оператора латвийской ГТС

РИГА, 11 мая — Sputnik. Оператор латвийской ГТС – компания Conexus Baltic Grid – устраивает открытый конкурс на обеспечение технологического надзора за деятельностью Инчукалнского ПХГ в 2020-2022 гг., сообщается на сайте предприятия.

В обеспечение услуг технологического надзора входят такие задачи, как подготовка прогнозов по максимальной мощности суточной закачки и выкачки газа в сутки, анализ работы хранилища, а также поддержание работы динамической геологической трехмерной модели ПХГ.

Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия
"Газпром" в прошлом году отказался от закачки газа в Инчукалнс

Предусмотрено, что обеспечение услуг технологического надзора начнется 1 июля 2020 года и продлится до 30 июня 2022 года.

Претенденты должны подать свои заявки на участие в конкурсе до 28 мая 2020 года.

В настоящее время авторский надзор за Инчукалнским ПХГ осуществляет компания "ВНИИГАЗ", которая входит в структуру "Газпром".

Ранее Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) вынесла предупреждение Conexus Baltic Grid за невыполнение условий сертификации в срок.

В конце октября 2018 года КРОУ сертифицировала Conexus в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище, но с рядом условий. Одно из них заключалось в следующем: компания должна была обеспечить, чтобы с 1 января 2020 года "Газпром" не имел возможности прямо или косвенно контролировать Conexus, также предприятие должно полностью соответствовать требованиям к независимости оператора газотранспортной системы, изложенным в законе об энергетике. Другое условие предусматривало, что до 1 января 2020 года Conexus должна была предотвратить риски конфликта интересов, которые возникают в связи с одновременным участием финансового инвестора Marguerite в Conexus, а также в Latvijas Gāze.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Стало известно, за какую цену "Газпром" продал свою долю в операторе ГТС Латвии

При сертификации в 2019 году было поставлено дополнительное условие - обеспечить, чтобы надзор за деятельностью Инчукалнского ПХГ с 1 января 2020 года осуществляет предприятие, которое не имеет прямой или косвенной связи с российским "Газпромом" и связанными с ними предприятиями.

После очередной проверки КРОУ констатировала, что сроки выполнения условий нарушены, хотя они были установлены, исходя из разумных критериев. В комиссии указывают, что компании было больше года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами закона.

Пока что Conexus решено не штрафовать - из-за того, что в последнее время были предприняты действия по продаже акций Marguerite в Conexus. Предприятию предписано до 1 октября обеспечить соответствие оператора установленным законом об энергетике требованиям независимости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский