На полигоне в Гетлини хотят выращивать коноплю

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медицинская марихуана в Латвии еще не легализована, но желающие выращивать каннабис есть

РИГА, 21 мая — Sputnik. Управляющая полигоном отходов в Гетлини компания Getliņi EKO рассматривает возможность выращивать коноплю для получения медицинской марихуаны, рассказал председатель правления Getliņi EKO Имант Стиранс агентству LETA, сообщает Jauns.lv.

Getliņi EKO ищет возможности дополнительных видов деятельности, потому что энергию, возникающую в процессе переработки отходов, негде использовать. Кроме того, медицинская марихуана даст большую отдачу, чем выращивание огурцов и помидоров, которые сейчас растут в теплицах.

Статуя Евро у здания Европейского парламента - Sputnik Латвия
Чтобы и нам досталось: латвийские партии в ЕП собираются бороться за еврофонды

"К сожалению, с нашей теплицей так - если бы на последнем этапе мы не получили деньги из фондов ЕС, теплицу пришлось бы закрыть или сдать в аренду другому предприятию", - сказал Стиранс. Он добавил, что, в отличие от овощей, рынок медицинской марихуаны очень строго контролируется и со свободной конкуренцией не очень связан.

Недавно на предприятии побывали эксперты из Дании, которые рассказали о возможностях выращивания конопли для получения медицинской марихуаны.

"У нас есть Grindeks, Olainfarm - зачем покупать это сырье, если можно производить его самим? Для определенных диагнозов это считается лучшее сырье для обезболивающих лекарств, потому что оно натуральное", - сказал Стиранс.

Медикаменты на основе каннабиса выписывают людям, страдающим от эпилепсии, рака, склероза и ВИЧ/СПИД. Употребление марихуаны в медицинских целях разрешено в Германии, Италии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Нидерландах, Финляндии, Румынии и Испании.

В 2015 году Сейм отклонил коллективное заявление жителей с предложением о декриминализации использования марихуаны. После того как прошлым летом Конституционный суд Грузии принял решение о легализации использования марихуаны, в МВД Латвии сообщили, что готовы к общественной дискуссии о плюсах и минусах "легалайза". Экс-министр здравоохранения Латвии Анда Чакша, однако, заявила, хотя польза медицинской марихуаны при определенных диагнозах доказана, общество Латвии для легализации пока не созрело.

Лента новостей
0