Фермер растерян: конопляный чай можно пить, но нельзя продавать

© пресс-фото/BT1Чай из конопли
Чай из конопли - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время использование листьев конопли и цветов в Латвии не запрещено и не разрешено

РИГА, 3 сен — Sputnik. Требования европейской регулы поразили производителей пищевой конопли в Латвии, пишет Jauns.lv.

В Европе все виды конопляных цветов считаются содержащими наркотики продуктами, которые нельзя использовать как чай.

Фермер Андрис Вишневскис уже несколько лет выращивает коноплю в своем хозяйстве Obelisk Farm в Декшарской волости Вилянского края, а также просвещает общество о ценностях и многих вариантах использования этого растения, например в питании, косметике, изготовлении бумаги, производстве текстильных изделий и даже в строительстве.

Конопля - Sputnik Латвия
На полигоне в Гетлини хотят выращивать коноплю

До сих пор все происходило без сложностей. Вишневскис делал масло из семян конопли, готовил батончики и продавал семена, а также производил чай из конопли. Он даже получил одобрение в конкурсе "Народный вкус", организованном Латвийским центром сельских консультаций и образования.

В этом году его хозяйство наконец начало работать с прибылью, и тут к нему приехали представители Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), чтобы сообщить, что он больше не должен продавать конопляный чай, которым до сих пор легально торговал два года.

"ПВС, проведя рутинную проверку хозяйства, заявила предпринимателю, что, согласно регулированию Европейского союза, распространять чай из конопли нельзя. Никакое решение ПВС в отношении приостановления распространения конопляного чая или наказания предпринимателя не принято. Инспектор ПВС сообщил предпринимателю, что распространение чая не является законным", - пояснила Илзе Мейстере, глава отдела общественных отношений ПВС.

Также она пояснила, что чиновники будут пытаться найти решение этого вопроса.

Председатель правления Латвийской ассоциации индустриальной конопли Гунтис Вилнитис пояснил, что в настоящее время использование листьев конопли и цветов не запрещено и не разрешено - это последствия введения 1 января 2018 года требований ЕС в связи с регулированием нового продовольствия.

"Латвийская ассоциация индустриальной конопли сейчас работает, чтобы доказать Европейской комиссии, что продукты конопли не являются новым продуктом питания, а уже давно использовались. Надеемся и верим, что нам всем вместе удастся добиться того, чтобы конопляный чаи не был включены в список запрещенных продуктов нового продовольствия. В этом стремительном темпе развития промышленности и в желании зарабатывать скрывается обстоятельство, что конопле как способствующему здоровью продукту создают искусственные препятствия. Сегодня конопляный чай можно использовать для ингаляций и внешнего применения", - сказал Вилнитис.

Лента новостей
0