"Визитная карточка Латвии": публицист раскритиковал боксера Бриедиса за православные иконы

© Sputnik / Sergey MelkonovПолуфинал Всемирной боксерской суперсерии в Риге. Майрис Бриедис (Латвия)
Полуфинал Всемирной боксерской суперсерии в Риге. Майрис Бриедис (Латвия) - Sputnik Латвия
Победитель Всемирной суперсерии бокса латвийский спортсмен Майрис Бриедис получил дозу критики за свое православие - это даже не так плохо, что победу Бриедиса заметные СМИ упоминают сдержанно, отметил публицист Марис Лусте

РИГА, 29 сен — Sputnik. На днях в финале Всемирной суперсерии бокса латвийский спортсмен Майрис Бриедис одержал победу над кубинцем Юньером Дортикосом. Бриедис стал обладателем трофея Мохаммеда Али, пояса Международной федерации бокса (IBF) и титула журнала Ring.

Но в отличие от большинства жителей Латвии публицист Марис Лусте обратил внимание вовсе не на спортивные достижения боксера, а на его православные иконы в раздевалке и посвятил этому обстоятельству целый опус в Facebook.

"Хотя даже политики друг за другом спешат поздравить боксера Бриедиса с тем, что он несет имя Латвии в мир, может быть, не так уж и плохо, что заметные спортивные медиа его победу отражают весьма сдержанно. В профессиональной ассоциации бокса острая конкуренция, поэтому публикация кулачных мастеров зависит только от симпатий редакции. И если Бриедис - это визитная карточка Латвии в мире, то эта визитная карточка является кричащими на русском языке секундантами и православными иконами в раздевалке перед боем. И наоборот - в лагере его противника кубинца Дортикоса слышен только испанский язык, хотя во время торжественной церемонии темнокожий атлет появился обмотанный флагом своего жилища - флагом США", - пишет Марис Лусте.

Так как в глобальном плане Россия остается Россией вне зависимости от того, царствуют в ней имперские, советские или федеральные законы, в девяностые мы считали необходимым каждому встречному иностранцу объяснять, что латыши это не русские и даже говорят на другом языке. "Объяснить это сегодня в отношении визитной карточки Латвии - на примере Бриедиса будет уже сложнее", - сетует автор заметки.

По словам Мариса Лусте, Ливония уже в шестнадцатом веке объявила свободу веры и болельщикам, конечно, нет никакого дела до того, какой ладан Бриедис зажигает в раздевалке.

Полуфинал Всемирной боксерской суперсерии в Риге. Майрис Бриедис (Латвия) против Кшиштофа Гловацкого (Польша) - Sputnik Латвия
Бриедис выиграл трофей Мохаммеда Али

"В конце концов, он выходит на ринг за наградой имени Мохаммеда Али. И как известно - переход в ислам Кассиуса Марселлуса Клея, рожденного в Луисвилле, где обитали католики и баптисты, был сравним с апперкотом в челюсть общественности. Это был как революционный вызов Black Lives Matter - крещенный в детстве отпрыск рабов осмелился выбрать религию и даже сменить ироничное имя в античных традициях римлян, как забава для рабовладельцев, которая соблюдалась очень часто. "Вставай на ноги, Белая Америка! Какое мое имя, кретин?" - в 1965 году на ринге Вегаса поверженному расовому брату Флойд Патерсон кричал Кассиус-Мохаммед. Тому самому Патерсону со звездно-полосатым флагом на плечах, руководимому "патриотическими соображениями", который до боя обещал добыть в этой "крестовой войне" корону чемпиона Америки", - витиевато продолжает свой рассказ публицист Лусте.

Впрочем, публицист отмечает, что в православии Бриедиса возможно нет никаких подводных камней. Но западные христиане выступают за пацифизм, в то время как Русская православная церковь "поддерживает разработку ядерного оружия и помогает милитаризовать Кремлю общество". Такая церковь вряд ли символизирует девиз ракетных российских стратегических войск "После нас тишина", очень тесно согласуется с апокалиптичным взглядом, что для защиты святых русских традиционных ценностей будут акцентированы любые средства. И что спрашивает эксплуататор руководящей религии для политических целей - Путин: зачем нам мир, где нет России?"

"Коммунистическая идея провалилась, и единственная возможность России стабильно противостоять Западу найдена в смене другой глобальной идеологии - нравственности и "семейных ценностях", в которых Москва при помощи политических манипуляций и денег олигархов старается приручить мир, открывая религиозные центры и православные храмы в Сингапуре и Париже", - разоблачает "хитрый замысел" Кремля Лусте.

Московский патриархат, к сожалению, превращен в институт воинственной пропаганды нравственности, приходит к выводу автор.

"Конечно, кто-то скажет, что Бриедис является профессионалом и на соревнованиях представляет только себя. А не Латвию, православную церковь, постсоветское гуманитарное пространство с русским языком межэтнического общения или бывшее место работы - Госполицию, нашивкой которой на халате он гордится до сих пор. Однако кажется, что это не понимает ни он сам, ни политики, ни рядовые болельщики", - предостерегает об опасности Марис Лусте, прикрепляя к своему посту изображение известного боксера на фоне православных икон.

Под постом публициста Мариса Лусте возникла оживленная дискуссия и большинство комментаторов открыто возмутились мнением автора.

"В Латвии тоже есть православная церковь, происходят богослужения в церквях как на русском, так и на латышском языках. Вообще православные есть и в Сербии, и в Болгарии, и в Греции, и в Румынии. Проще было бы написать "мне что-то совсем не нравятся русские", - осудила автора Лолита Томсоне.

"Так как Майриса знаю персонально, то могу сказать, что этот рассказ, полный ненависти и зависти, сложно понять. Майрис Бриедис больший патриот, чем вы думаете… непонятно, чему посвящено такое длинное сочинение, могли просто коротко сказать, что не нравится его религия", - возмутился Гатис Панавс.

Майрис Бриедис (Латвия) (слева) и Брандон Делорье (Франция) (справа) - Sputnik Латвия
"Крутой парень": британский боксер лестно охарактеризовал Майриса Бриедиса

"Мелкий интриган и выдумщик. И если бы тренер Бриедиса был британцем, который подбадривал на английском? Не надо обливать помоями человека, который фотографируется с наградой у памятника Свободы и сразу после боя гордится, что помог поднять Латвию на крыльях орла. Полностью ясно, что является его источником силы", - полагает Виестурс Рудзитис.

"Привязаться к вере какого-нибудь человека это очень невежественно", - отмечает Мартиньш Смит.

"Когда это Латвия была державой чистокровных латышей? Удивительно, каким темным нужно быть человеком, чтобы тратить энергию на сочинения такого рода", - ответила публицисту Иоланта Эриня.

Отметим, что Майрис Бредис никогда широко не распространялся о своем вероисповедании. Однако известно, что в 2017 году на набережной 11 Ноября боксер исполнил православный ритуал – трижды окунувшись в воду, каждый раз осенив себя крестом. Выйдя из воды, спортсмен признался, что чувства были очень острые, но это стоило того.

Напомним, что Майрис Бриедис, которому в январе исполнится 35 лет, за профессиональную карьеру одержал 26 побед, 19 из которых – нокаутом, и потерпел одно поражение от победителя суперсерии прошлого сезона – украинского боксера Александра Усика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский