В Литве назвали единственный способ не обмануться с покупкой электроэнергии с БелАЭС

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Чтобы не осталось никаких споров по поводу методики недопуска электроэнергии с БелАЭС на рынок стран Балтии, нужно как можно скорее осуществить синхронизацию энергосетей Латвии, Литвы и Эстонии с сетями континентальной Европы, заявил Ярослав Неверович

РИГА, 29 сен - Sputnik. Соглашение стран Балтии о бойкоте белорусской электроэнергии принципиальное, а во избежание злоупотреблений нужно ускорить реализацию проекта синхронизации энергосетей стран Балтии с сетями континентальной Европы, заявил советник президента Литвы Ярослав Неверович в ответ на критику договора.

Литовские оппозиционные консерваторы считают, что предусмотренная в методике система гарантий происхождения недостаточна для того, чтобы предотвратить попадание электроэнергии с БелАЭС на общий рынок. В частности, член парламентского комитета по экономике, консерватор Дайнюс Крейвис заявил: "Сертификационная система означает, что должна быть определенная система, что сертифицирующие ведомства должны быть в тех странах. Россия выпишет латышам сертификаты, что это российское электричество, но это ничего не значит", - сказал парламентарий.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия
Бойкот на бумаге. Пикин объяснил, как в Балтию придет энергия БелАЭС

В ответ на критику советник президента Ярослав Неверович заявил, что договор стран Балтии является принципиальным соглашением, позволяющим не торговать электроэнергией, произведенной на БелАЭС. Он повторил, что после синхронизации сетей ЛЭП с Европой не останется никаких сомнений или рисков того, что электроэнергия с БелАЭС попадет в Литву.

"Важно отметить, что достигнуто принципиальное решение, приняты законы как Литвой, так и нашими балтийскими соседями, есть принципиальное соглашение с Еврокомиссией о том, что мы не будем способствовать коммерциализации небезопасных проектов, что не будет одобрена торговля электроэнергией, которая производится на небезопасных проектах, конкретно, электроэнергия Беларуси", – сказал он в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Он заявил, что во избежание злоупотреблений следует ускорить синхронизацию линий электропередачи с сетями континентальной Европы.

"Это правда, что будут риски и возможности того, что кто-то может злоупотребить тем, что физический поток отделен от коммерческого, но это окончательно решит ускорение синхронизации, тогда не останется сомнений или рисков", – сказал советник президента.

На прошлой неделе Литве, Латвии и Эстонии, которые ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Беларуси после запуска БелАЭС, удалось выработать общую методику по торговле электроэнергией - в нее включена система гарантирования происхождения электроэнергии. Документ представлен для публичного обсуждения.

Больше всего дискуссий вызывает вопрос о том, как предотвратить попадание электроэнергии на общий рынок через Россию и Латвию.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
"Россия выпишет латышам сертификаты": в Литве спорят о бойкоте БелАЭС

Оператор передающей системы Litgrid ранее сообщил о достижении договоренности о том, что "у импортированной из России в Латвию электроэнергии должна быть гарантия происхождения, что она выработана не белорусскими производителями".

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще в середине августа латвийский премьер Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок. Однако уже через неделю он заявил, что Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский