"Россия выпишет латышам сертификаты": в Литве спорят о бойкоте БелАЭС

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия
В связи с намерениями Прибалтики блокировать электроэнергию с БелАЭС больше всего дискуссий вызывает вопрос о том, как предотвратить попадание этой электроэнергии на общий рынок через Россию и Латвию

РИГА, 28 сен — Sputnik. Оппозиционные литовские консерваторы критикуют представленную министром энергетики Жигимантасом Вайчюнасом методику торговли стран Балтии электричеством с третьими странами. Они считают, что предусмотренная в методике система гарантий происхождения недостаточна для того, чтобы предотвратить попадание электроэнергии с БелАЭС на общий рынок, передает 15min.lt.

На прошлой неделе Литве, Латвии и Эстонии, которые ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Беларуси после запуска БелАЭС, удалось выработать общую методику по торговле электроэнергией - в нее включена система гарантирования происхождения электроэнергии. Документ представлен для публичного обсуждения.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
Латвия, Литва и Эстония договорились о бойкоте электроэнергии с БелАЭС

Больше всего дискуссий вызывает вопрос о том, как предотвратить попадание электроэнергии на общий рынок через Россию и Латвию.

Оператор передающей системы Litgrid ранее сообщил о достижении договоренности о том, что "у импортированной из России в Латвию электроэнергии должна быть гарантия происхождения, что она выработана не белорусскими производителями".

Однако член парламентского комитета по экономике, консерватор Дайнюс Крейвис считает, что это положение можно будет обойти.

"Там нет сертификатов, там есть справки. Сертификационная система означает, что должна быть определенная система, что сертифицирующие ведомства должны быть в тех странах. Россия выпишет латышам сертификаты, что это российское электричество, но это ничего не значит", - сказал парламентарий.

Белорусская атомная электростанция - Sputnik Латвия
Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще в середине августа латвийский премьер Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок. Однако уже через неделю он заявил, что Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский