Бойкот на бумаге. Пикин объяснил, как в Балтию придет энергия БелАЭС

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия
Громкого бойкота, о котором договорились страны Балтии, не выйдет - юридически покупок электроэнергии у БелАЭС не будет, но физически белорусские электроны войдут в систему и распределятся по сети
Электроны не подписаны: в Балтию придет энергия БелАЭС, заверил Пикин

Страны Балтии выработали общую методику по торговле электроэнергией: Литве удалось добиться от Латвии и Эстонии обязательства требовать от импортеров гарантий, что электроэнергия не произведена в Беларуси.

Невозможно отследить, откуда пришли электроны, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Электроны не имеют никакой особой метки - "зеленой" или атомной. Электроны - они и в Африке электроны. Поэтому требование, чтобы у трейдеров не было контрактов на поставку электроэнергии из баланса выработки Белорусской атомной станции, - чисто юридическое. Вот так надо рассматривать все заявления Балтии насчет бойкота", - заявил Пикин Sputnik Латвия.

Эксперт подчеркнул, что, хоть юридически покупок от БелАЭС не будет, но физически белорусские электроны войдут в систему и распределятся по сети.

Панель управления БелАЭС, архивное фото - Sputnik Латвия
В Беларуси рассказали, куда денут излишки электроэнергии с БелАЭС, если Литва разберет ЛЭП
"Никто в странах Балтии ведь не заявляет, что немедленно будет демонтировано кольцо БРЭЛЛ - они к этому не готовы. Прибалтика рассчитывает на энергетическую связь со скандинавскими странами и строит у себя кое-то из возобновляемых источников энергии. Очевидно, энергия из Скандинавии будет дороже, чем белорусская. Но даже при прочих равных получать энергию с минимальным транспортным плечом было проще, а в случае долгосрочного контракта - надежнее и выгоднее", - заключил Пикин.

Литва неоднократно говорила, что не собирается покупать энергию с Белорусской атомной станции, заявляя о ее ненадежности и небезопасности. Минск, со своей стороны, подчеркивал, что АЭС современного поколения не несет никакой угрозы соседним государствам. Как указывали эксперты, за заботой о безопасности и экологии Вильнюс скрывает политические интересы.

Как сообщало Минэнерго Беларуси, окончательный пуск в эксплуатацию первого блока Белорусской атомной станции запланирован на 2021 год. Сейчас на первый блок завезено ядерное топливо, ведутся пусконаладочные работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский