"Молодые не должны от этого умирать": COVID ухудшил положение сердечников в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационная в больнице им. Паула Страдыня
Операционная в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Преждевременная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Латвии втрое выше, чем в среднем в Европе; проблем в этой сфере было много и раньше, а ограничения, связанные с пандемией COVID-19, их обострили

РИГА, 29 сен — Sputnik. Ограничения, связанные с пандемией COVID-19, ухудшили положение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает TV3.

Опрос, проведенный накануне Всемирного дня сердца, показал, что состояние кардиологических больных ухудшилось из-за стресса и ограничений, связанных с новым коронавирусом.

"Как рассказывают нам пациенты, больше всего они сейчас страдают из-за осложненного доступа к врачам, к специалистам. В этом фактически нет ничего нового, мы и до COVID-19 знали, что были длинные очереди к этим врачам, и очереди стали еще длиннее. (…) Мы знаем, что очень многие просто не попали на прием, когда он им был нужен. Реальные данные и общую ситуацию мы увидим через полгода или, возможно, только через год", - говорит глава Общества пациентов ParSirdi.lv Инесе Мауриня.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
В здравоохранении "ямочный ремонт" не пройдет: больницы предлагают лечить по-новому

На этой неделе эта организация направила в министерство здравоохранения письмо с призывом незамедлительно решить проблемы в кардиологии. Сейчас более половины смертей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В прошлом году от них умерли 15 тысяч человек.

Но больше всего специалистов беспокоит преждевременная смертность – в возрасте до 64 лет. Этот показатель в Латвии в три раза больше, чем в среднем в Европе.

"По сути, от этих болезней не должны умирать молодые люди. Но, к сожалению, это так, и если смотреть, скажем, на среднеевропейский показатель, у нас он выше. (…) Здесь нужно учитывать факторы риска – есть некий период действия факторов риска, в результате которых человек умирает от инфаркта или инсульта", - говорит представитель ЦПКЗ Илзе Страуме.

Главных факторов риска три – неправильное питание, малоподвижный образ жизни и курение. Новая тенденция состоит в том, что возрастная амплитуда пациентов с инфарктом расширилась. В больницу с таким диагнозом все чаще попадают и сорокалетние, и пациенты старше 85 лет.

Сочные говяжьи котлеты для бургеров на  фестивале уличной еды Street Food Festival в Риге готовят на гриле. - Sputnik Латвия
ВОЗ похвалила Латвию за борьбу с трансжирами

"Рост числа пациентов с таким большим возрастом показывает старение нашего общества. С другой стороны, рост числа молодых пациентов показывает, что в отношении первичной профилактики что-то делается неправильно. Очевидно, что у нас достаточно много пациентов, которые не предотвратили факторы риска, которые, в свою очередь, привели к раннему развитию инфаркта", - объяснил глава Клиники сердечно-сосудистых заболеваний Рижской Восточной больницы Артис Калниньш.

Формула здоровья сердца остается неизменной. В пищу нужно употреблять овощи и фрукты, зерновые и бобовые, нежирные молочные продукты и рыбу, поменьше жирного мяса и сладостей. Врачи также советуют заниматься спортом по меньшей мере четыре-шесть раз в неделю. И, конечно, нужно освободиться от вредных привычек, если они есть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский