ВОЗ похвалила Латвию за борьбу с трансжирами

© Sputnik / Sergey MelkonovСочные говяжьи котлеты для бургеров на фестивале уличной еды Street Food Festival в Риге готовят на гриле.
Сочные говяжьи котлеты для бургеров на  фестивале уличной еды Street Food Festival в Риге готовят на гриле. - Sputnik Латвия
На 15 стран мира, включая Латвию, приходится две трети случаев смертей, связанных с употреблением в пищу трансжиров

РИГА, 10 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году, говорится на сайте организации.

"Наша цель по устранению трансжиров к 2023 году не должна быть отсрочена, — заявил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус. — В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний".

Студенты-реаниматологи на муляжах показывали как делать массаж сердца - Sputnik Латвия
День сердца: Литва и Латвия - чемпионы по смертям

ВОЗ напоминает, что потребление промышленных трансжиров становится ежегодно, согласно оценкам, причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в организации позитивно оценивают тот факт, что 58 государств приняли законы, которые к концу 2021 года защитят от этих вредных субстанций 3,2 млрд человек. В то же время более 100 странам все еще нужно предпринять шаги для устранения трансжиров из продуктов.

По данным ВОЗ, всего на 15 стран мира приходится две трети случаев смертей, связанных с употреблением в пищу трансжиров. При этом четыре страны их этой группы — Канада, Латвия, Словения и США — выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания — либо введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, либо частично запретив использование гидрогенизированных жиров.

Однако 11 странам (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея и Эквадор) все еще нужно принять срочные меры.

Алкоголь - Sputnik Латвия
ВОЗ: в Европе стали пить меньше, а в Латвии - больше

В Латвии с 2016 года введены строгие ограничения на количество трансжиров в продуктах питания — как в местных, так и в импортных. Правила предусматривают, что чем меньше содержание жиров в продуктах питания, тем больше разрешенное количество трансжиров в них. Например, в сыре с содержанием жиров больше 20%, состав трансжиров не может превышать два грамма на каждые 100 граммов общего количества жира.

По данным рейтинга Nanny State (государство-няня), все три страны Балтии входят в группу гиперопекающих стран, в которых ограничено употребление вредной еды, алкоголя, табачных изделий и электронных сигарет.

В частности, в стране введены налоги на вредную еду, ограничена ее реклама и запрещена продажа энергетических напитков несовершеннолетним.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский