Служба финансовой разведки Латвии запустила тщательную проверку белорусских компаний

По мнению специалистов, привлечение белорусских высококвалифицированных кадров в Латвию принесет не только пользу всей экономике в целом, но и повысит уровень и возможности кредитных учреждений страны

РИГА, 28 сен — Sputnik. Ранее стало известно, что Латвия серьезно настроена на перевод деятельности ряда белорусских компаний на свою территорию. Правительство Латвии готово предоставить временный вид на жительство не только высококвалифицированным специалистам, но и всем членам их семей. К середине сентября уже 12 компаний из Беларуси высказали желание воспользоваться предложением, всего в Латвию приедут около 500 человек, в основном ведущие специалисты и представители правления.

Герб и флаг Республики Беларусь - Sputnik Латвия
Беларусь закроет все бастующие предприятия: Лукашенко решил, что "страна переживет"

На данный момент запущен процесс проверки имеющихся в распоряжении данных по сделкам финансового сектора и предприятий Беларуси, его инициировала Служба финансовой разведки (СФР).

"СФР начала работу по имеющимся в ее распоряжении данным в связи со сделками финансового сектора и предприятий Беларуси. С полученными выводами мы ознакомим финансовые учреждения и компетентные органы Латвии", – заявили в учреждении.

Как отметили в СФР, тот факт, что белорусские компании переезжают в Латвию, может принести положительный фискальный эффект для экономики страны, а также показать возможности кредитных учреждений управлять рисками, связанными с обслуживанием белорусских предприятий.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в последние годы Литва, Латвия, Польша и Украина заявляли о планах создать особые условия для привлечения IT-бизнеса, и все (кроме Украины) запустили соответствующие программы. Так что теперь, когда о переезде из Беларуси заявили 197 компаний, эти страны стараются заполучить дефицитных специалистов.

Власти Латвии создали специальную команду из представителей министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития, которая в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов. В их ведении — вопросы выдачи временных видов на жительство специалистам и членам их семей, оформление так называемых стартап-виз, открытие банковских счетов и др. Параллельно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями для создания "зеленого коридора" иностранным компаниям, которые решили перенести свою деятельность в Латвию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский