19:27 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1232

На данный момент уже 12 белорусских компаний приняли приглашение Латвии к сотрудничеству и готовы перевезти своих сотрудников в страну

РИГА, 15 сен — Sputnik. Уже 12 белорусских компаний приняли решение перенести свой бизнес в Латвию, пишет Press.lv. Всего в страну должно приехать 470 белорусских работников этих фирм, в основном это ведущие специалисты и представители правления.

Как сообщило Министерство экономики, все эти компании связаны с информационными, коммуникационными и другими технологиями, в том числе часть из них связана с "зеленой" энергией.

Часть из компаний, которые готовы перебраться в Латвию, в соответствии с Законом о поддержке новых предприятий квалифицируются, как новые предприятия.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия готова принять высококвалифицированных сотрудников из Беларуси, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать.

Как сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс, агентство тесно сотрудничает с Управлением по делам гражданства и миграции, пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими ведомствами, чтобы как можно скорее подготовить все меры для скорейшего перевода сотрудников и компаний. С таким же заявлением выступил и министр экономики Янис Витенбергс. По его словам, в настоящее время прорабатываются решения, чтобы белорусские компании имели все возможности как можно быстрее перевести свой бизнес в Латвию.

Также Рожкалнс подчеркнул, что для оперативной обработки заявок от предпринимателей создана специальная команда на базе специалистов ЛАИР и Управления по делам гражданства и миграции. Предлагаются такие варианты оформления, как стартап-виза или "синяя карта" Европейского союза, то есть предоставление временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

По теме

Россия и Беларусь обсуждают перевод перевалки бензина из Литвы в Усть-Лугу
Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться
Новак: Беларусь может перевести из Литвы в порты РФ 3-4 млн тонн нефтепродуктов
Теги:
работа, сотрудники, Латвия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik