Беларусь закроет все бастующие предприятия: Лукашенко решил, что "страна переживет"

© Sputnik / Виктор ТолочкоГерб и флаг Республики Беларусь
Герб и флаг Республики Беларусь - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил закрыть все предприятия, где проходят забастовки рабочих, потому что "мы их не заставим и не уговорим"

РИГА, 22 авг — Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко отреагировал на начавшиеся на некоторых предприятиях страны забастовки рабочих, сообщает РИА Новости.

Лукашенко поручил закрыть бастующие предприятия с понедельника, 24 августа. Он заявил, что губернаторы и председатели исполкомов не должны никого заставлять работать или уговаривать.

"Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет", - подчеркнул Лукашенко.

При этом премьер-министр Беларуси Роман Головченко констатировал, что все организации реального сектора экономики работают в штатном режиме.

Стоит отметить, что через несколько дней после президентских выборов 9 августа, которые и вызвали волну протестов в Беларуси, Лукашенко собрал в Минске совещание по вопросам развития строительной отрасли и припугнул собравшихся конкурентами, которые, как он утверждал, "перекрестятся", если Беларусь остановит производство и уступит им рынки. В числе этих конкурентов Лукашенко называл Россию, Германию и Канаду.

© Youtube / Sputnik на русскомЛукашенко заявил, что "пока живой", и припугнул белорусов россиянами, канадцами и немцами
Беларусь закроет все бастующие предприятия: Лукашенко решил, что страна переживет - Sputnik Латвия
Лукашенко заявил, что "пока живой", и припугнул белорусов россиянами, канадцами и немцами

в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей.

На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании.

Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости - Sputnik Латвия
"Подключили внешний фактор": Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве

По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Лента новостей
0