Вторая волна коронавируса снова тянет вниз чуть оживившуюся экономику Латвии

Самые мрачные прогнозы относительно развития коронакризиса в Латвии, к счастью, не сбылись; но и на быстрое восстановление в ближайшие месяцы тоже пока надежды нет

РИГА, 12 сен - Sputnik. Ответственные организации начали публиковать отчеты о динамике развития народного хозяйства Латвии за первые шесть месяцев 2020 года. По ним можно судить о том, насколько глубоко страна упала в коронакризис и что ее ждет впереди, пишет Bb.lv.

Последствия протестов для экономики Беларуси - Sputnik Латвия
Видео
Экономика на пределе возможностей: как протесты отразились на Беларуси

По данным Центрального статистического управления, экономика Латвии во втором квартале просела на 8,9%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Это, конечно, очень сильное падение, но в два раза меньшее, чем обвал ВВП во времена памятного кризиса десятилетней давности. Последствия того обвала мы чувствуем на себе до сих пор хотя бы из-за колоссальной убыли населения, вызванной эмиграцией. Ныне из-за коронавирусных ограничений массового оттока населения не наблюдается, но что будет, если COVID-19 закончится, а экономика страны не успеет встать с колен?

Нехорошее сравнение

Есть и другая тревожная параллель. Как и тогда, десять лет назад, дела в Латвии обстоят хуже, чем в соседних странах. ВВП Литвы во втором квартале 2020 года уменьшился на 4,2%, Эстонии - на 6,9%.

Кстати, в первом квартале в Латвии спад ВВП также был самым большим в Балтии - по сравнению с первым кварталом 2019 года он уменьшился на 1,5%. ВВП Литвы вырос за тот же период на 2,4%, ВВП Эстонии уменьшился на 0,7%.

В прошлом году во всех четырех кварталах экономика Латвии тоже развивалась медленнее, чем в остальной Балтии. Это значит, что на самом деле проблемы у нас начались давно, просто коронакризис их только обострил. Цифры это тоже подтверждают. ВВП Латвии в четвертом квартале 2019 года по сравнению с четвертым кварталом 2018 года вырос лишь на 1%. В Эстонии ВВП за тот же период вырос на 4%, в Литве на 3,8%. В среднем по ЕС - на 1,2%.

Пальцем в небо

Надо признать, что ни эксперты, ни власти не смогли точно спрогнозировать глубину падения латвийского народного хозяйства.

В конце марта, когда COVID-19 свирепствовал в Европе, а страны сидели в самоизоляции, позакрывав на замки свои границы, латвийский Минфин предсказывал падение ВВП страны на 2%-5%, а Банк Латвии заявил об "однозначной цифре", то есть не более 10%.

Последствия коронавируса: что будет с экономикой стран постсоветского пространства? - Sputnik Латвия
Названа сумма, которая потребуется мировой экономике для восстановления после COVID-19

Независимые структуры тогда были менее оптимистичны. Так, Swedbank предсказывал Латвии падение на 5,8%, а для Литвы и Эстонии - на 5%.

Сейчас власти пересмотрели свои прогнозы в сторону более печальных. Так, в конце августа Минфин предсказывал, что в этом году ВВП Латвии может уменьшиться на 7%. Минфин также предрекает снижение частного потребления, экспорта и инвестиций.

Но уже в 2021 году забрезжит свет в конце туннеля. Чиновники полагают, что рост экономики составит уже огромные 5,1%. Видимо, за счет немалых европейских денежных вливаний, уже обещанных Латвии. В 2022 и 2023 годах рост ВВП прогнозируется более скромным - в размере 3,1%.

Плохой сценарий

В дополнение к базовому сценарию Минфин также разработал сценарий второй волны COVID-19. На тот случай, если карантинные меры затянутся или возникнет новая сильная волна заболевания (уже возникла!), что приведет к более резкому снижению ВВП и занятости.

По сравнению с базовым сценарий второй волны предусматривает падение ВВП в этом году - на 9%, а также более медленное восстановление экономики в ближайшие годы. В 2021 году рост ВВП по этому сценарию прогнозируется на уровне 2%, в 2022 году - на уровне 4,6%, а в 2023 году - на уровне 3,2%.

Свет в окошке

Нельзя, конечно, не заметить, что страна уже сейчас показывает признаки оживления. Так, несмотря на кризис, во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года средняя брутто–зарплата в Латвии (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 3,9%, или 42 евро, — до 1118 евро. Значит, все не так уж и плохо?

Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
COVID-кризис в цифрах: насколько пострадала экономика Латвии

Розничная торговля тоже показывает рост, а в один из летних месяцев в стране после дефляции был зафиксирован рост цен. Это тоже говорит о том, что экономика начинает приходить в себя.

Еще одна удивительная вещь случилась в августе. В бюджет поступило на 8% налогов больше, чем в августе 2019 года. Как такое возможно, ведь на дворе бушует кризис?

Совет по фискальной дисциплине объясняет это так: "Люди стали более оптимистично воспринимать свое финансовое положение, делают отложенные в начале кризиса покупки, увеличивая тем самым поступления и потребительских, и других налогов".

Полмиллиарда уже недосчитались

Впрочем, СФД полагает, что, несмотря на улучшение сбора налогов в последние месяцы, план 2020 года не будет выполнен. Например, план поступлений налога на добавленную стоимость за восемь месяцев выполнен лишь на 86,1%, акцизного налога - на 87,3%, подоходного налога с предприятий - на 76,3%.

В свою очередь, по данным Минфина, план налоговых поступлений в совокупный бюджет за семь месяцев этого года выполнен на 90,8%, то есть недополучено 506,2 млн евро. Это очень большая сумма - госбюджет страны составляет 10 млрд евро.

Год назад, помните, правительство Латвии хвасталось тем, что бюджет на 2020 год будет самым большим в истории страны. Его прирост составил тогда 610 млн евро. Сравнимо с тем, что мы уже потеряли в этом году. Причем год ведь еще не закончился.

Вширь и вглубь

То, что происходит сейчас в Европе с COVID-19, особого оптимизма пока не вызывает, пожалуй, ни у кого. Болезнь идет вширь и вглубь, заставляя одну страну за другой принимать, вернее, возвращать, ограничительные меры, которые бьют по их экономикам и, рикошетом, по нашей, латвийской.

Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс - Sputnik Латвия
"Низшая точка пройдена": когда экономика Латвии вернется на докризисный уровень

Да что там говорить, если даже сама Латвия, где заболеваемость COVID-19 вроде бы самая низкая в Европе, тоже должна принимать меры, которые больно ударят по ней самой. В эту пятницу правительство ЛР, скорее всего, уже не сможет притянуть за уши, то есть к нужным показателям, статистику заболеваемости в Литве и Эстонии. Там инфекция разошлась не на шутку. Это значит, что мы введем режим самоизоляции для прибывающих из самых значимых для нас стран в экономическом плане. В прогнозе Минфина этот фактор был учтен? Что-то есть сомнения. Сколько еще подобных черных лебедят занесет к нам ковидным ветром в этом году?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский