Это и символ победы латышей: посольство РФ о запрете георгиевской ленточки

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги
Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Сейм Латвии с первых дней работы в осенней сессии начал штамповать запретительные инициативы русофобской направленности, говорится в сообщении посольства РФ в связи с законопроектами по поводу запрета на публичное использование георгиевских ленточек

РИГА, 18 сен — Sputnik. Посольство РФ в Латвии прокомментировало принятие Сеймом Латвии поправок к законам, которыми запрещается использование георгиевской ленточки на публичных мероприятиях. Дипмиссия отметила, что ленточка является символом мужества и доблести советского народа, в том числе латышей, боровшихся против фашистов.

Парламент Латвии в первом чтении одобрил поправки к законодательству, предусматривающие запрет на использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий — как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах. Поправки разработали депутаты Нацблока.

Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
В Cейме собираются запретить георгиевскую ленточку. Как этому помешать?

Посольство РФ в Риге, комментируя продвижение законопроектов в парламенте, заявило, что законодательный орган с новыми силами принялся штамповать запретительные русофобские инициативы.

"Если вдруг кто-то наивно полагал, что вернувшись с летних "каникул" Сейм Латвии приступит к решению накопившихся насущных вопросов в сфере экономики и социальной сферы, то его ждет разочарование, - говорится в сообщении дипмиссии на Facebook. - С первых же дней главный законодательный орган ЛР с новыми силами принялся штамповать запретительные инициативы русофобской направленности. Вдобавок к предвыборной агитации на русском языке "вне закона" в стране решено объявить и публичное использование георгиевской ленточки – главного символа мужества и доблести советского народа, в том числе и латышей, дорогой ценой добывшего победу в Великой Отечественной войне".

Сейм Латвии ранее одобрил поправки к закону о публичных мероприятиях, которые запрещают использование формы и элементов одежды вооруженных сил, а также представителей органов правопорядка бывшего СССР, его республик и нацистской Германии.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский