"Поют, чихают, кашляют": главный инфекционист Минздрава Латвии об опасности вечеринок

Развлекательные мероприятия в закрытых помещениях, да еще и с употреблением алкоголя, представляют собой основную опасность в отношении распространения COVID-19, считает главный инфекционист Минздрава Латвии Уга Думпис

РИГА, 26 сен — Sputnik. Главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис предупредил об опасности вечеринок в закрытых помещениях с употреблением спиртных напитков, сообщает Rus.lsm.lv.

Студенты в защитных масках - Sputnik Латвия
Почти 20% зарегистрированных случаев COVID-19 протекали бессимптомно

Когда люди попадают на такую тусовку, они забывают о дистанцировании, вместе поют, чихают или кашляют. И в таком случае риск быть инфицированным COVID-19 гораздо выше, чем в магазине или на работе, отметил Думпис.

Инфекционист подчеркнул, что самый высокий риск инфицирования коронавирусом связан с взаимными контактами напрямую.

Так что на данном этапе ответственность людей за себя и своих близких - на первом месте. Они должны следить за соблюдением дистанции, а также тщательно мыть руки.

Думпис также посоветовал всем, кто много контактирует с другими людьми, установить приложение Apturi COVID на свои смартфоны.

Главный инфекционист высказался и о плановой медицинской помощи. По его словам, чрезвычайно важно продолжать оказывать ее в условиях кризиса.

Ранее сообщалось, что согласно докладу Министерства здравоохранения Латвии, у 18,6 процентов пациентов с подтвержденным COVID-19 на момент тестирования не было никаких симптомов заболевания.

Литовский пограничный столб - Sputnik Латвия
Из-за COVID-19 жители Руцавского края перестали ездить за покупками в Палангу

Из наиболее часто встречающихся симптомов отмечается повышенная температура тела, ломота в суставах, мышечная слабость, кашель, насморк, головная боль и боль в горле. Помимо этого многие пациенты жаловались на потерю вкуса и обоняния. Менее всего наблюдались такие симптомы, как тошнота, диарея и рвота, но эти симптомы также могут свидетельствовать о начале заболевания коронавирусом.

В докладе Минздрава, который на следующей неделе будет рассмотрен на заседании правительства, также приводятся возрастные данные по умершим пациентам. Средний возраст составил 77 лет, все умершие находились в возрасте от 52 до 99 лет. Почти четверть всех умерших были моложе 60 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский