Из-за COVID-19 жители Руцавского края перестали ездить за покупками в Палангу

© All rights reserved / Oleksiy NaumovЛитовский пограничный столб
Литовский пограничный столб - Sputnik Латвия
После включения Литвы в "желтый список" жители Руцавского края больше не могут ездить за покупками в соседнюю страну

РИГА, 25 сен — Sputnik. Рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Литве осложнил быт Руцавского края, сообщает Русское вещание LTV7.

Руцавский край расположен в юго-западной части Латвии, его южная часть по всей длине граничит с Литвой. Вдоль побережья Балтийского моря расположены десятки летних домиков, многие из которых принадлежат гражданам Литвы. Здесь же — базы отдыха и частные дома.

Вид на Старый город - Sputnik Латвия
В Латвии нет плана нас не впускать: Минздрав Литвы успокоил жителей страны

Если литовцы обычно ездят сюда отдыхать, то жители Руцавского края ежедневно ездят в Литву за покупками. Литовская Паланга к центру края на 20 км ближе, чем Лиепая, но делать покупки в соседней стране не только ближе, но и выгоднее — в Литве дешевле продукты, сельхозтехника и сырье для производства.

Впрочем, в последнее время в Литве выросло количество заболевших COVID-19, и страну добавили в "желтый список". Вот уже неделю после возвращения из Литвы жители Руцавского края, как и остальные латвийцы, должны соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

Этим требованием местное население крайне недовольно.

Летом литовцы приезжали в Руцавский край в полтора раза чаще, чем в прошлом году, рассказывает глава думы Руцавского края Янис Вейтс. Однако сейчас туристический сезон почти завершен, и гостей меньше. Это дает надежду на то, что число случаев коронавируса, привезенных из Литвы, станет меньше:

"Мы хотим спокойно ходить в магазины в своем крае. И по территории ходить без риска заболеть какой-нибудь лишней болезнью. Обязанность каждого гражданина об этом заботиться", - объясняет Вейтс.

Павилостский порт - Sputnik Латвия
В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

В требованиях самоизоляции после возвращения из Литвы есть и исключения. Делать этого не должны люди, выполняющие служебные обязанности, посещающие учебные заведения, или же те, кто в Литву едет для получения медицинских услуг, по направлению врача.

В латвийской Погранохране рассказали, что на границах Латвии с другими странами шенгенской зоны никакого контроля, связанного с COVID-19, не осуществляют. А вот литовские и эстонские пограничники его проводят.

Для жителей другого приграничного края Латвии, Валкского, правительство ранее сделало исключение: жители Валки могут не соблюдать 14-дневную самоизоляцию в том случае, если они постоянно пересекают границу с Эстонией и не перемещаются за границы административных территорий Валки и Валги. Однако в случае Валки/Валги граница между двумя странами, как известно, проходит прямо через город.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский