05:03 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
183

Правительство Латвии официально приняло решение, что жители Валки и Валги могут не соблюдать двухнедельную самоизоляцию в Латвии, если они постоянно пересекают границу с Эстонией и не перемещаются за границы административных территорий

РИГА, 8 сен - Sputnik. Во вторник, 8 сентября, правительство Латвии постановило, что жители Валки и Валги могут не соблюдать 14-дневную самоизоляцию в том случае, если они постоянно пересекают границу с Эстонией и не перемещаются за границы административных территорий Валки и Валги, пишет jauns.lv.

Ранее такой вариант неофициально рассматривался, однако тогда никаких комментариев о том, как будет действовать такой порядок, ни от Госканцелярии, ни от МВД не поступало.

Сегодня же стало известно, что теперь в случае, если житель Валки находился две недели на другой территории Эстонии, например в Таллине, или же в другой стране, на которую распространяются меры безопасности, то он будет вынужден соблюдать режим самоизоляции в Латвии.

Как отмечает министерство здравоохранения, самоуправления Валки и Валги вложили немалые средства в создание общей инфраструктуры и совместные проекты.

В Валге декларировали местожительства более 1100 латвийцев, сравнительно много эстонцев живет на латвийской стороне. Исключение в правилах самоизоляции для жителей Валки и Валги позволит избежать чрезмерной административной нагрузки, уменьшения доступности услуг и недовольства людей.

В отношении других приграничных территорий правительство Латвии на прошлой неделе ввело особое регулирование, чтобы те, кто учится или работает в Литве или Эстонии, могли продолжать это делать, если заболеваемость в соседних странах возрастет.

Поправки предусматривают, что ограничения на передвижение и требование самоизоляции не будут применяться к гражданам и постоянным жителям стран - членов Европейского союза, которые пересекают государственную границу Латвии в связи с выполнением трудовых обязанностей, получением образования, необходимостью заботы о родственниках, организацией похорон или участием в них.

Поправки к правилам также предусматривают, что требование самоизоляции не будет распространяться на лиц, которые пересекают территорию Латвии транзитом, то есть в течение 12 часов без ночевки на территории страны.

По теме

У полицейского из Валки диагностировали COVID-19
Уникальный памятник под Валкой: какой след оставил в Латвии дядя последнего русского царя
Пассажиры автобусов до Валки и Валмиеры не сдаются врачам
Теги:
Латвия, Эстония, Валга, Валка

Главные темы

Орбита Sputnik