В Латвии нет плана нас не впускать: Минздрав Литвы успокоил жителей страны

© Sputnik / Oksana DzadanВид на Старый город
Вид на Старый город - Sputnik Латвия
На то, что Литву в пятницу не внесут в Латвии в "красный список", надеются как литовские туристы, так и латвийские владельцы гостиниц

РИГА, 26 авг – Sputnik. Латвия не собирается отказывать во въезде гражданам Литвы, но может рекомендовать своим гражданам воздержаться от поездки в соседнюю страну, заявил глава Минздрава республики Аурелиюс Верига на пресс-конференции, пишет Sputnik Литва.

Правила кабмина Латвии подразумевают, что если число заболевших коронавирусом в какой-либо стране превышает 16 случаев на 100 тысяч жителей, то она попадает в так называемый желтый список стран, по прибытии из которых обязательна самоизоляция.

Литовский пограничный столб - Sputnik Латвия
Больной COVID-19 гражданин Афганистана сбежал из-под стражи в Литве

Центр профилактики и контроля заболеваний обновляет "желтый" и "красный" списки каждую пятницу. И велик риск, что в него может войти и Литва, где на этой неделе было почти 14 случаев заболевания на 100 тысяч душ населения.

Впрочем, Верига заверил литовцев, что до этого, скорее всего, не дойдет.

"По крайней мере, насколько у нас были заверения Латвии, они нас не собираются закрывать или не впускать. Возможно, они смогут порекомендовать своим гражданам не ехать в Литву, но, по крайней мере, пока у них нет плана нас не пускать", - сказал он.

Сравнивая пандемические ситуации в Литве и Латвии (где на данный момент самая низкая заболеваемость COVID-19 среди стран Европейского союза и Европейской экономической зоны), Верига отметил, что ответ на этот вопрос стоит доверить ученым, которые должны принять во внимание плотность населения и другие аспекты.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Винькеле о ситуации с COVID-19: осенью могут вернуть маски, лучше не ездить даже к соседям

"Есть много аспектов, которые необходимо оценить, чтобы определить, почему мы так различаемся. Знаете, боюсь, ни один эксперт или специалист не даст золотого ответа, почему ситуация та или иная", - считает министр.

На то, что жителей Литвы по-прежнему будут пускать в Латвию, надеются и представители латвийского сектора гостеприимства - в этом году их спасают только литовские туристы, сообщает Русское вещание LTV7.

В отдельных рижских гостиницах литовцы составляют половину гостей.

"В этом году среди иностранных туристов литовцев было больше всего. Они фактически спасли весь Курземский регион! И сельские гостевые дома, и даже города — Лиепаю и Вентспилс. На втором месте — финны, на третьем эстонцы", — говорит и. о. президента Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис.

Поэтому в отрасли надеются, что правительство дважды подумает о том, стоит ли вносить Литву в "красный список".

С прошлой субботы, 22 августа, 14-дневную самоизоляцию в Латвии нужно соблюдать по возвращении из 23 стран Евросоюза и Европейской экономической зоны, Монако и Андорры, а также путешествуя через эти страны транзитом. На этой неделе МИД Латвии не рекомендовал жителям страны выезжать за пределы стран Балтии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский