В мире стали хуже относиться к мигрантам

© Sputnik / Oksana DzadanПоселок под Ригой Муцениеки
Поселок под Ригой Муцениеки - Sputnik Латвия
В Еврокомиссии надеются изменить миграционную политику ЕС, но многие европейские страны, включая Латвию, все еще входят в список нелюбителей мигрантов

РИГА, 23 сен — Sputnik. Пока в ЕС готовят новый миграционный пакт, некоторые страны ЕС возглавляют список стран, где менее всего рады мигрантам, показывает исследование Gallup.

Проект нового пакта ЕС по миграции и убежищу предполагает большую солидарность государств-членов со странами, которые непосредственно сталкиваются с потоком нелегалов, - с Италией, Грецией и Мальтой.

Участники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии

"На разные страны оказывается разное давление в этом вопросе. Вопрос не в том, должны ли государства оказывать помощь, а каким образом должны помогать. Надо найти долгосрочные решения по миграционной политике, необходимо действовать сообща", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подготовку миграционного пакта ускорили после трагедии на греческом острове Лесбос, где 9 сентября в результате поджога полностью сгорел лагерь беженцев Мориа, в котором находились 12,8 тысячи человек. В частности, Еврокомиссия предлагает усилить миграционный контроль на внешних границах ЕС и ускорить рассмотрение запросов на предоставление убежища, заявил вице-президент ЕК Маргаритас Схинас.

Что изменилось за три года

Опрос Gallup был проведен в 140 странах в 2016 и 2017 годах, повторный опрос состоялся в 145 странах в 2019 годах. Респондентам задавали три вопроса: как они отнеслись бы к тому, что мигранты приедут к ним в страну, станут их соседями или членами семьи. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать в опросе - 9, чем количество баллов выше, тем отношение к мигрантам лучше.

Ситуация в Венесуэле, 23 февраля 2019 - Sputnik Латвия
Наши люди в Венесуэле: в Венгрии нашли беженцев себе по вкусу

По данным Gallup, с 2016 по 2019 год отношение к мигрантам в мире ухудшилось. Одна из причин этого - гуманитарный кризис в Венесуэле, приведший к потоку беженцев из этой страны. В Перу, Эквадоре и Колумбии, куда после 2015 года бежали миллионы венесуэльцев, отношение к мигрантам ухудшилось сильнее всего. Изначально в этих странах мигрантам были рады, но после того, как экономика, системы здравоохранения, образования и соцзащиты затрещали под этим тяжелым бременем, все изменилось.

Ухудшилось отношение к мигрантам и в странах, где их присутствие стало поводом для политического конфликта: к примеру, в Бельгии и Швейцарии крайне правые партии воспользовались миграционным кризисом, чтобы привлечь голоса избирателей. Другой пример - Индия, где в 2019 году был принят закон, облегчающий получение гражданства для мигрантов, если они не мусульмане.

Впрочем, в некоторых странах к мигрантам стали относиться лучше - к примеру, в Чили, куда также бежали сотни тысяч венесуэльцев. Впрочем, страна приняла меньше мигрантов из Венесуэлы, чем ее соседи, и в основном это оказались образованные люди, среди которых было много врачей.

Люди держат связанные флаги Польши и Украины в Варшаве - Sputnik Латвия
Заробитчане меняют пути миграции: Польша уходит в минус

В Молдавии, где отношение к мигрантам улучшилось сильнее всего, это может быть связано с притоком в страну трудовых мигрантов из Турции, Азербайджана и Узбекистана, занятых в иностранных компаниях, которые реализовывали проекты на средства ЕС.

Также отношение к мигрантам улучшилось в Польше - одной из стран ЕС, не поддержавших в 2018 году пакт ООН о миграции. За последние три года поляки привыкли к мысли, что мигранты могут жить в них в стране, и даже рядом с ними, хотя по-прежнему не готовы видеть их членами семьи.

Где к мигрантам относятся лучше и хуже всего

Удастся ли Еврокомиссии изменить миграционную политику ЕС, зависит от позиции стран-членов. При этом некоторые страны ЕС, включая Венгрию, Хорватию, Латвию и Словакию, все также находятся в списке нелюбителей мигрантов.

Отметим, что этот список вообще мало изменился за три года. Среди стран, где хуже всего относятся к мигрантам, появились только три новых - Таиланд, Босния и Герцеговина и Турция, причем последняя с 2016 года приняла четыре миллиона беженцев по сделке с ЕС.

В списке стран, где к мигрантам относятся лучше всего, также мало изменений: он по-прежнему включает в себя США и Канаду, которая теперь возглавляет список стран, где рады мигрантам (8,46 балла).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский