"Ищут какие-то деньги": зачем белорусские таможенники вскрывают фуры из стран Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovПограничный столб Республики Беларусь
Пограничный столб Республики Беларусь - Sputnik Латвия
Водители фур жалуются, что на границе с Беларусью они стоят по несколько суток на досмотре, а таможенники настойчиво спрашивают, не провозят ли они в кабине или в кузове деньги; что за деньги ищут белорусские таможенники

РИГА, 23 сен — Sputnik. Уже больше недели на границе Беларуси со странами Евросоюза образовалась большая очередь из фур. Въезжающие в Беларусь из Литвы, Польши, Латвии жалуются на долгие процедуры досмотра, иногда они могут занимать и более суток. Некоторые машины продолжают стоять в очереди с пятницы.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей - Sputnik Латвия
Беларусь готова: глава МИД рассказал, как страна ответит на санкции ЕС

Ранее сообщалось, что международные перевозчики с 10 сентября стали получать уведомления, что фуры с грузом из стран Балтии и с прибалтийскими номерами будут задерживаться на границе с целью более тщательной проверки.

В одной из логистических компаний Sputnik Беларусь рассказали, что сейчас на границе досматривают все фуры, выборочно производят вскрытие груза. По словам представителя, это дело удачи, кого-то быстро пропускают, а кого-то несколько раз через рентгены проверяют. В логистической компании также отметили, что каждый день простоя фуры в очереди приносит убытки в 100 евро.

Сейчас же появилась информация, что таможенники при проверке кабин и товаров, ввозимых из Европы, особенно интересуются, не везут ли дальнобойщики с собой деньги. Интересна эта информация тем, что на днях Евросоюз пообещал выделить 53 миллиона евро в качестве немедленной поддержки белорусскому народу, а Министерство юстиции Беларуси назвало деятельность незарегистрированных на территории страны фондов незаконной. Есть ли здесь какая-то связь или просто совпадение - неизвестно.

Ранее Sputnik Латвия писал, что 17 сентября 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о закрытии государственной границы с запада, с Польшей и Литвой, а также об усилении безопасности на границе с Украиной.

Тогда, по информации белорусского телеканала, им в редакцию поступало много отзывов о том, что на границе Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой "серьезно трясут". Внимательно проверяют наличие груза в транспорте, иногда досмотр затягивается на несколько суток. По сообщениям, некоторые спешащие водители, чтобы избежать длительной задержки, выкидывали купленный ими товар.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский