Стуканс: убийство Ребенока заставит задуматься о повышении зарплат в МВД

© Sputnik / Sergey MelkonovТабличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры
Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры - Sputnik Латвия
Для высших лиц системы МВД громкое убийство стало поводом напомнить о слишком низких зарплатах следователей

РИГА, 22 сен — Sputnik. Убийство присяжного адвоката Павла Ребенока заставит политиков заняться  вопросами повышения зарплат работникам системы МВД, заявил генпрокурор Латвии Юрис Стуканс в эфире программы Kartibas Rullis на телеканале RigaTV24.

Павел Ребенок был убит в собственном доме в эти выходные. По предварительным данным, убийство совершили трое мужчин, которые похитили из дома драгоценности и коллекцию дорогих часов, однако в Госполиции рассматривают и версию об убийстве, связанном с профессиональной деятельностью покойного.

По мнению Стуканса, это громкое дело должно напомнить политикам о том, что раскрытия преступлений сложно добиться, не повышая зарплаты следователей.

​"Убийство Павла Ребенока заставит политиков задуматься о внутренней безопасности, которой не уделялось должного внимания. Если расследование неэффективно, преступность полагается на то, что преступление не будет раскрыто", – указал он.

По словам Стуканса, прежнее поколение следователей из-за низких зарплат ушло, а молодым, только что окончившим обучение следователям, противостоят опытные адвокаты, что наносит урон правовой системе страны.

Учения Латвийской пожарно-спасательной службы по устранению разлива нефтепродуктов на воде. Латвийские пожарные - Sputnik Латвия
МВД просит денег из бюджета на зарплаты полицейским и пожарным

"В следственном отделе сидят 10 девушек, которым предстоит расследовать более 100 процессов на миллионы и миллиарды. Эти девушки совсем недавно учились в колледже или еще учатся, а им противостоят опытные юристы! Разве это не умышленный вред государству?" – вопрошает генпрокурор Стуканс.

Ранее министр внутренних дел Сандис Гиргенс напомнил, что убийство Ребенока - уже третье подобное преступление в Латвии за последние несколько лет, и заявил, что раскрытие этого дела станет проверкой профессионализма правоохранительных органов.

Гиргенс также подчеркнул, что сейчас, во время экономического спада на уровне государства, когда преступность растет, нужно найти способы поддержать полицию и другие органы внутренних дел Латвии. Для этого необходимо решить проблему нехватки сотрудников и укрепить материально-техническую базу. Иначе Латвия вернется к преступным методам 90-х годов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский