Нехватка учителей угрожает русским школам в Эстонии

© Sputnik / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкУчебники русского языка
Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сохранению в Эстонии школьного образования на русском языке и его полному переводу на эстонский угрожает один и тот же фактор — острая нехватка преподавателей

РИГА, 2 июл — Sputnik. Нехватка учителей не только тормозит планы правительства Эстонии по переводу всех школ на эстонский язык обучения, но и мешает борьбе за выживание, которую ведут русские школы, пишет Sputnik Эстония.

Недавно мэр Таллина Михаил Кылварт в очередной раз высказался за сохранение в стране школьного образования на русском языке. Он также признал важность изучения детьми эстонского языка, отметив, однако, что в стране сейчас наблюдается острая нехватка преподавателей.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Больше латышского! Шуплинска знает, чего хотят русские Латвии

Директор Художественной гимназии Мярт Сультс согласился с этим утверждением. По его словам, надо не отказываться от преподавания на русском языке, а повышать уровень преподавания на эстонском. Но для этого, подчеркнул он, не хватает учителей эстонского языка, не говоря уже о том, что в идеале педагоги должны быть двуязычными.

По мнению Сультса, полноценного набора кадров быть не может, так как в Эстонии нет для этого денег. Поэтому, несмотря на составляемые чиновниками планы, сроки, в которые они хотят полностью перевести русские школы на эстонский язык обучения, нереальны.

При этом он также подчеркнул важность сохранения в Эстонии русской культуры, поскольку она является частью общей культуры республики. И если люди в Эстонии, представители ее мультикультурного общества, будут в совершенстве знать свой родной и при этом владеть государственным языком, то страна достигнет нового, более высокого уровня развития, убежден Сультс.

Преподавателей русского тоже мало

Представитель НКО "Русская школа в Эстонии" Дмитрий Сухорослов считает, что необходимость сохранения в стране школьного образования на русском языке не должна подвергаться сомнению, ведь для значительной части населения страны русский язык является родным.

Он убежден, что говорить по-русски и учиться на русском сейчас модно. В качестве примера Сухорослов привел образовательную акцию "Тотальный диктант", столицей которой в этом году стал Таллин. "Посмотрите, (...) сколько желающих проверить свое знание русского языка", — подчеркнул он.

Школа имени Яниса Порука - здание историческое - Sputnik Латвия
Латышская школа в Чиекуркалнсе не хочет объединяться с билингвальной

По мнению Сухорослова, надо думать о развитии русской школы и подготовке кадров для нее. Учителя для русской школы специально не готовятся ни министерством образования, ни профильными департаментами. Учителей в Эстонии не хватает как для эстонской, так и для русской школы, но для русской школы их не готовят вообще. Это вызывает тревогу. Необходимо срочно начинать специализированную подготовку преподавателей для русских школ, считает он.

"Нам нужен план развития русской школы в Эстонии, а не разговоры о ее закрытии", — заявил  Сухорослов.

Государство отправит в единую школу

Судьба русских школ в Эстонии по-прежнему остается под вопросом. Президент Керсти Кальюлайд еще в начале этого года прямым текстом заявляла, что республика так или иначе в будущем перейдет на единую эстоноязычную систему образования.

"Сделать это нужно для того, чтобы у всех детей были равные возможности. Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ", — сказала Кальюлайд в своем большом новогоднем интервью.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли о неприемлемости лишения русских жителей страны возможности получать образование на своем родном языке. Об этом, в частности, на пресс-конференции в середине января говорил глава российского МИД Сергей Лавров. Он подверг критике идею "единой школы".

"Такая идея просто неприемлема. Она подавляет интересы русскоязычного меньшинства и нацелена на то, чтобы насильственно инкорпорировать меньшинство в эстоноязычное пространство", — заявил министр.

 

Лента новостей
0