02:45 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
День знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке

Результаты PISA: почему эстонские школьники обогнали латвийских

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
191

Мальчики в Латвии читают хуже девочек, сельские школьники - хуже столичных, и все они серьезно отстают от эстонских сверстников

РИГА, 4 дек — Sputnik. Средние показатели навыков чтения среди латвийских школьников немного ниже среднего результата стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при этом по сравнению с предыдущим исследованием они уменьшились на девять пунктов, свидетельствуют данные PISA-2018.

PISA (The Programme for International Student Assessment) — крупнейшая международная программа оценки учебных достижений, которую реализует ОЭСР. Эти тесты помогают оценить грамотность 15-летних школьников по математике, чтению и естественным наукам. Программа PISA действует с 2000 года.

В среднем по странам ОЭСР достижения учащихся в чтении оцениваются в 487 пунктов, а результат Латвии составляет 479 пунктов.

В исследовании отмечается, что по навыкам чтения результаты латвийских школьников по сравнению с предыдущим исследованием, проведенным три года назад, снизились на девять пунктов, однако в целом результаты за период 2000 года свидетельствуют о стабильности показателей Латвии на среднем уровне стран ОЭСР или близко к нему.

Выше всего средние навыки чтения среди школьников оценены в Китае — 555 пунктов. В Сингапуре этот показатель составляет 549 пунктов, в Макао — 525, в Гонконге — 524, в Эстонии — 523, в Канаде и Финляндии — 520, в Ирландии — 518 пунктов.

Эстония стала страной с самым высоким уровнем навыков чтения среди школьников в ЕС и среди стран ОЭСР. Латвийские школьники занимают 23—28-е места среди стран ОЭСР и 28—35-е места среди всех стран, участвовавших в исследовании.

Доля латвийских школьников с хорошими навыками чтения составляет 4,8%, что меньше, чем в среднем по ОЭСР — 8,6%. Доля латвийских школьников с относительно низкими достижениями в чтении составляет 22,4%, что немного меньше, чем по ОЭСР в среднем — 22,7%.

Также в исследовании отмечается, что навыки чтения среди девочек в Латвии значительно выше, чем среди мальчиков, и разница составляет 33 пункта. В среднем по странам ОЭСР эта разница составляет 30 пунктов.

Кроме того, в исследовании сравнивались навыки чтения школьников по латвийским школам. Исследование показало, что навыки чтения учащихся рижских школ по сравнению с 2009 годом не изменились — они на 30 пунктов выше показателей школ других городов и на 50 пунктов выше, чем результаты учащихся сельских школ.

Будет хуже

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие"), бывший министр образования и науки, прокомментировал результаты PISA, включая серьезное отставание латвийских школьников от эстонских.

"А теперь, возможно, самое главное. Почему у Эстонии получилось? И почему Латвия не Эстония?

Очень просто. В 90-х Эстония усиленно училась у лучших в мире — у Финляндии. Уже к 2006-му (первое участие Эстонии в проекте PISA) Эстония достигла огромного отрыва от Латвии и Литвы. И всё это время Эстония постоянно наращивала свои показатели. У Латвии, по сути, стагнация как минимум с 2003 года (первый замер). Почему — вопрос риторический. Каков был основной школьный вопрос в Латвии? Чем занимались Шадурские вместо того, чтобы учиться и Эстонии и Финляндии? Языковой реформой?

Что дальше?

Будет хуже. Ликвидация русских школ увеличит пропорцию тех, кто осваивает ту же математику и науку на неродном языке, что наверняка ухудшит качество образования. А значит, в следующем раунде — в 2024 году — Латвия скорее всего скатится вниз", — написал он на своей странице в Facebook.

Чему учиться у Финляндии

Финляндия заняла пятое место в рейтинге PISA-2018.

"Краеугольным камнем финского государства всеобщего благосостояния является школа, которая гарантирует каждому равную возможность получить необходимые навыки. В быстро меняющемся мире сильнейшим конкурентным преимуществом Финляндии является высокий уровень навыков и школа, которая дает каждому возможность получить необходимые навыки в жизни", — отмечает в связи с публикацией рейтинга PISA-2018 министр образования Финляндии Ли Андерссон, пишет РИА Новости

Исследование показало, что Финляндии удалось предотвратить различие по качеству обучения между школами. Разница в уровне между финскими школами была самой маленькой за всю историю проведения исследования.

"В Финляндии ваша школа по соседству является одной из лучших в мире. Равенство является секретом истории успеха финского образования, и мы не можем позволить себе потерять это преимущество", — говорит Андерссон.

По теме

Iltalehti: в Финляндии серьезные проблемы с образованием
Единственный выход - уехать: реформа задушила образование в Латвии
Школьный рейтинг ассимиляции: чего Латвия не учла в реформе образования
Результаты PISA: в мире оценили знания пятнадцатилетних школьников
Теги:
PISA, Финляндия, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik