Людоедская логика новых налогов: как раздавить микропредприятия

© Foto : Valsts ieņēmumu dienestsЗдание Службы государственных доходов
Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
Правительство планирует реорганизовать режим налога на микропредприятия, в результате чего 32 тысячи человек могут стать безработными

РИГА, 4 сен — Sputnik, Юлия Грант. Одобренные кабмином Латвии налоговые изменения к бюджету 2021 года станут очередным ударом по конкурентоспособности страны. Нагрузка на рабочую силу возрастет, на малом бизнесе фактически будет поставлен крест, самоуправления будут ограблены.

При этом в релизе правительства нововведения преподносятся как шаг к росту социальной защиты населения: обложить налогами намечено, наконец, и 300 тысяч "уклонистов", которые ранее формально не являлись наемными работниками. Эта идея фикс, высказанная министром финансов Янисом Рейрсом ("Новое Единство"), говорит о нем как начетчике, уверенном, что любой бизнес запросто может вдвое увеличить затраты на рабочую силу.

В серии разъяснительных статей мы разберем подробности налоговой реформы правящей коалиции.

Микропредприятия: соцзащита была!

Правительство сообщает, что новыми налоговыми правилами оно намерено приравнять микропредприятия к обычным обществам с ограниченной ответственностью. То есть ликвидировать "микрики" как форму малого предпринимательства (с оборотом до 40 тысяч евро в год, по нынешним нормам). Побудительным мотивом якобы является социальная защита работников микропредприятий.

Министерство финансов - Sputnik Латвия
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев

Однако усомниться в таких благих намерениях заставляет анализ текущей ситуации.

Как известно, закон "Об обязательном социальном страховании" предусматривает формирование в социальном бюджете накоплений на:

1) государственную пенсию;

2) безработицу;

3) пособие при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании;

4) инвалидность;

5) пособия по болезни и материнству;

6) пособие по утере кормильца (родительское);

7) здравоохранение.

У работников микропредприятий социальная защита сейчас есть: на нее идет 80% уплачиваемого такой фирмой налога с оборота в размере 15%. При пороговом обороте в 40 тысяч это 400 евро в месяц на "социалку" всех работников. Причем если работников не пять (как позволяет закон до сих пор), а три, то на каждого из них вносится уже сумма, сопоставимая с социальным взносом с минимальной зарплаты. При этом работник микропредприятия получает страховую защиту по 6 статьям из 7 возможных, кроме медицины. А сам налог на микропредприятия платится всегда, недоимки по нему минимальны.

Вопрос о получении медицинских услуг за отдельную плату уже обсуждался в 12-м Сейме. Тогда было введено дополнительное страхование в 1% от брутто-зарплаты наемных работников и возможность купить страховку для всех прочих, однако законодатели завязли в обсуждении гарантированной за эти деньги медпомощи и доступности услуг, так и не придя ни к какому решению.

Тем не менее, вопрос о финансировании медицины в пакет социальной защиты не входит. Эту защиту уже обеспечивает существующий налог на микропредприятия, позволяющий выплачивать его работникам на руки до 720 евро в месяц, тогда как при сопоставимых расходах на социальную защиту в обычном ООО работнику светит только минималка - 430 евро брутто, чуть больше 300 евро "чистыми".

Как отправить на биржу 32 тысячи

Говорят, что министр финансов Янис Рейрс давно недолюбливает микропредприятия. Но Сообщение № ТА-1643 "О направлениях развития налоговой политики, поощрении социальной долговечности государства и конкурентоспособности экономики" поражает своей людоедской логикой.

Сейм налоги - Sputnik Латвия
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы

В документе указано:

"Согласно данным СГД, нагрузка социальных платежей в микропредприятиях примерно втрое ниже, чем в обычных. И хотя количество работников микропредприятий снижается (минус 10% в 2019 году), в них занято 8% трудовых ресурсов страны. Микропредприятия доминируют в сфере услуг: например, в уборке зданий они составляют половину рынка, что говорит об оптимизации налогов. Примерно 70% доходов микропредприятий тратятся на зарплату", - сообщает Минфин.

И делает вывод: "микрикам" под латвийским солнцем не место. Как форма занятости они использоваться не могут. Максимум возможного – оставить "людей-предприятия", то есть на каждом из них может быть только один работник. Он же владелец, директор и все прочее.

Всех прочих надо… уволить. "Дабы не подвергать рискам социальной необеспеченности".

А разве увольнение не есть та самая необеспеченность, в полный рост, а не в виде гипотетического "риска"? На улицу предлагается отправить 32 059 человек (40% занятых ныне на микропредприятиях), а еще столько же должны перейти в статус наемных работников. Но как?

Большой скачок министра

По задумке, доходы микропредприятий должны волшебным образом вырасти как минимум вдвое. Ведь стандартная налоговая нагрузка на зарплату – это дополнительно евро к каждому евро, выплаченному "на руки". Чтобы заплатить уборщице 720 евро стандартного жалования на микропредприятии, предприниматель должен "поднять" 1440 евро. То есть отдать весь свой нетто-оборот (720 евро – это, как мы помним, 70% расходов "микрика") и еще взять где-то 40% дополнительно. Да что 40% - берите больше: ведь еще и государству надо налог с оборота заплатить вдвое больше прежнего.

Здание Банка Латвии - Sputnik Латвия
Шаг в правильном направлении: экономист Банка Латвии высказался о налоговой реформе

Может быть, мы все чего-то не знаем и Латвию ожидает большой скачок в уборке помещений и прочих малоквалифицированных видах деятельности, которые сейчас "тащат" на себе микропредприятия? Или вместо декларируемого роста социальной защиты инициатива министра Рейрса обернется всплеском безработицы и очередной волной эмиграции? В Англии 800 фунтов – вообще не облагаемый налогами минимум. Но о минимуме в следующей статье.

Коротко о микропредприятиях-2021

• Допустимое количество работников – один (вместо пяти).

• Налоговая ставка при обороте до 20 тысяч евро – 25% (ранее порог до 40 тысяч и 15%).

• Налоговая ставка при обороте свыше 20 тысяч евро – 25% + 15%, всего 40% с суммы превышения (ранее 20% с суммы свыше 40 тысяч в год).

• Минимальная сумма уплачиваемого за каждого работника социального налога – 170 евро в месяц. Если налог на микропредприятие не обеспечивает сбора такой суммы, ее все равно нужно заплатить дополнительно как социальный взнос.

• Прогнозируемое количество безработных – 32 059 человек, 40% от занятых ныне на микропредприятиях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский