21:03 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Рабочий во время строительства, архивное фото

Строители выходят из тени: минимальная зарплата в отрасли увеличена на треть

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
246

С 3 ноября минимальная зарплата в строительной области Латвии составит 780 евро (до уплаты налогов); это предусмотрено генеральным соглашением, которое в начале этого года было подписано между правительством и предприятиями отрасли

РИГА, 2 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Генеральное соглашение предусматривает введение следующих нормативов, связанных с оплатой труда работников. Минимальная зарплата – 780 евро в месяц, почасовая ставка – 4,67 евро. Доплаты за сверхурочную работу – 50% от установленной зарплаты. Доплаты в размере 5% работникам, получившим соответствующую квалификацию в какой-либо из строительных специальностей. Минимальная оплата труда учащихся, которые подрабатывают на стройках – 70% от установленной в отрасли минимальной зарплаты, но сверхурочные – в полном размере.

Все выигрыше?

Преимущества от вступления соглашения в силу почувствуют все связанные с ним стороны. Это отметила на пресс-конференции руководитель Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

"Работодатели окажутся в выигрыше от честной конкуренции, то есть, честные предприятия станут конкурентоспособнее. Польза будет и сугубо практической: те, кто подписал соглашение, получат дополнительные 0,25 пункта в Регистре строительных коммерсантов, то есть, им это даст чуть более высокую степень оценки при участии в конкурсах. В свою очередь, у работников произойдут позитивные изменения в зарплатах. Также, государство будет тратить меньше ресурсов для регулирования и контроля за отраслью", - сказала она.

Чтобы генеральное соглашение можно было заключить, строительные предприятия собирали подписи около года. Итого, к осени 2018 года текст документа утвердили 313 строительных компаний, чей суммарный оборот составлял 727 миллионов евро, то есть, 51,02% общего оборота в строительстве. После введения поправок в законодательство, соглашение с 3 ноября становится обязательным не только для тех, кто его подписал, но и для всех латвийских строительных фирм.

По подсчетам руководителя Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байбы Бледниеце, на данный момент минимальную зарплату получают около 30 тысяч работников из примерно 50 тысяч, занятых в строительстве. Чтобы дать строительным фирмам время привыкнуть к новому режиму работы, соглашением установлен "переходный период": до 3 мая 2020 года работникам можно платить минимальную зарплату в 650 евро.

Президент Ассоциации строителей Латвии Нормунд Гринбергс считает, что одним из следствий соглашения будет то, что предприятия начнут искать более квалифицированных рабочих – спрос на рынке труда постепенно изменится: на работу будут брать специалистов, тех, кто дороже, но производительнее.

Кому это нужно?

Крупные (и средние) строительные компании, которые платят строителям официальные зарплаты, как отмечают эксперты, действительно, окажутся в выигрыше от подписания такого соглашения. Издержки на зарплаты в строительной сфере Латвии составляют до половины общей сметной стоимости объектов. То есть, не платя налоги с зарплат, можно сэкономить более чем значительные суммы, за счет чего одерживать победы как в общественных, так и в частных конкурсах. А самые честные оказываются в числе проигравших, в ценовом измерении.

Строительную сферу специалисты называют, практически, самой "теневой" сферой народного хозяйства. Уровень "зарплат в конвертах", действительно, значителен. Так, весной этого года на конференции, посвященной борьбе с теневой экономикой, профессор, автор исследования Арнис Саука приводил следующие цифры: "Если 4 года назад мы говорили об уровне теневой экономики в 40%, то сейчас это примерно 32 процента. Это по-прежнему больше, чем в среднем по стране, но это уже прогресс... Госуправление борется с теневой экономикой в отрасли, что способствует оздоровлению конкуренции".

"Черные кассы" на строительных объектах – это еще и "генераторы" наличных денег для возможных коррупционных схем в общественном секторе и в других отраслях.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции, посвященной введению минимальной зарплаты в строительстве, министр экономики Латвии Ральф Немиро подчеркнул: "Сама отрасль захотела стать упорядоченной, выйти из "серой" экономики. Движение в сторону саморегулирования – правильно. Оно порождает желание провести подобное регулирование и в других отраслях, честно платить налоги. Мы ждем, что в будущем подобные генеральные соглашения смогут развиваться и в других отраслях".

"Мелкие" не в восторге

Представители СМИ не могли не поинтересоваться у авторов генерального соглашения – как они намерены следить за тем, чтобы, действительно, все предприятия отрасли выполняли обязательства по увеличению зарплат? Контроль за этим, как было сказано, будет возложен на Службу госдоходов. Понятно, что и работники предприятий, и их конкуренты также будут заинтересованы в выявлении нечестных и демпингующих конкурентов. Однако, насколько "живучей" с точки зрения практики окажется такое "генеральное соглашение", особенно среди мелких компаний, покажет лишь время.

"Введение повышенной минимальной зарплаты, усиление налогового контроля, однозначно, приведет к росту цен на услуги строителей", - такое мнение высказывают руководители малых строительных фирм. Причем, если заказчики миллионных объектов из государственной и муниципальной сферы будут в состоянии "доплатить за легитимность", то у мелких строителей, работающих с частными клиентами, новая система оценки труда вызовет, порой, критическое подорожание цен. За которое, разумеется, придется, в конечном счете, платить получателю – заказчику.

По теме

"Командует хорошо": Шпонка - бригадир дорожных строителей
Строитель показал трюк на движущемся экскаваторе
Туристы и строители заставляют Латвию остаться в летнем времени
Теги:
минимальная зарплата, средняя зарплата, Латвия, строители

Главные темы

Орбита Sputnik