Я не президент Беларуси: Тихановская признала, что стране нужен сильный лидер

© Sputnik / Виктор ТолочкоКандидат в президенты Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Латвия
Бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что не видела себя в качестве президента страны, даже участвуя в предвыборной гонке

РИГА, 20 сен — Sputnik. В интервью РБК экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская прокомментировала свой статус, заявив, что не претендует на президентское кресло, сообщает РИА Новости.

"Я не прошу видеть во мне будущего президента Беларуси, потому что я себя так не позиционирую", - заявила Тихановская.

Она отметила, что одним из пунктов ее предвыборной программы были повторные выборы - честные, прозрачные и открытые. По мнению Тихановской, на перевыборах и будет избран новый президент Беларуси. И это должен быть сильный лидер.

Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую - Sputnik Латвия
Видео
Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская

При этом Тихановская отметила, что новый сильный президент Беларуси должен быть таким человеком, с которым российский лидер Владимир Путин будет разговаривать как с равным.

"Путин нашел бы, о чем договориться, и разговаривал бы с ним, как с равным, если он не видит во мне человека, с которым он может поговорить", - сказала Тихановская.

Напомним, что в Кремле неоднократно подчеркивали, что президент Беларуси Александр Лукашенко, который на выборах 9 сентября получил более 80% голосов, избран законно. Стоит отметить, что за Тихановскую проголосовали 10,12% избирателей, согласно официальным данным ЦИК.

Признание самозванцев

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала грядущее проведение заседания Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел, намеченное на 21 сентября, где будет обсуждаться ситуация в Беларуси.

Комментарий Захарова дала с учетом информации о том, что на предстоящем заседании Совета ЕС возможно участие экс-кандидата в президенты Беларуси Тихановской.

В Варшаве открылся Белорусский дом. Зачем это Тихановской и властям Польши? - Sputnik Латвия
Видео
Польша открыла "Белорусский дом": зачем это Тихановской и Варшаве

Захарова заявила, что Евросоюз таким образом выказывает неуважение объективных внутриполитических реалий. И особенно ярко об этом свидетельствует признание отдельными странами-членами Евросоюза "самозванцев" и то, что эти страны Брюссель не может приструнить и привести в чувства.

Захарова отмечала, что участие Тихановской в заседании, если это все же состоится, является показательным. Эта встреча может стать очередным свидетельством отхода Евросоюза от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Беларусью и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине. Когда ряд стран ЕС выступили гарантами соглашения властей с оппозицией, которое на следующий день было растоптано.

Стоит отметить, что Сейм Литвы ранее принял резолюцию, в которой назвал Светлану Тихановскую избранным лидером Беларуси. В Латвии же министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс заявлял, что МИД не видит возможности признать Тихановскую победителем на выборах президента Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский