За гранью разумного: в МИД Беларуси оценили резолюцию Совета ООН по правам человека

© Sputnik / Виктор ТолочкоГерб и флаг Республики Беларусь
Герб и флаг Республики Беларусь - Sputnik Латвия
Резолюцию, принятую в Совете ООН по правам человека, в Беларуси назвали театром абсурда и очередным этапом травли со стороны Евросоюза

РИГА, 19 сен - Sputnik. В пятницу, 18 сентября, Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, сообщает РИА Новости. Причем дебаты были проведены в срочном порядке. 

Там звучит призыв к президенту Александру Лукашенко начать диалог с оппозицией.

Резолюцию от имени стран Евросоюза представила Германия. Ее поддержали 23 страны СПЧ ООН. Против проголосовали два государства, Еще 22 страны воздержались от высказывания своих мнений.

Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Попов: Польша спит и видит сделать Беларусь своей колонией

Россия представляла 17 поправок к этой резолюции, но ни одна из этих поправок принята не была.

В МИД Беларуси оценили принятие этой резолюции как продолжение срежиссированного и проведенного ЕС театра абсурда на площадке ООН. Причем срежиссированного при участии статистов.

В белорусском МИД отметили, что теперь к этому "театру" подключили авторитет универсальной международной организации при молчаливом согласии части мирового сообщества.

Дипломаты также отметили, что такая "огульная, безапелляционная и агрессивная дискредитация волеизъявления народа не имеет прецедентов в истории СПЧ и очевидно выходит за рамки его мандата.

Белорусский МИД подчеркивает, что "подобная практика находится за гранью разумного даже по современным – к сожалению, не слишком высоким – стандартам соблюдения международного права".

Теперь, по словам белорусских дипломатов, любое государство может стать мишенью геополитических флибустьеров под прикрытием принимаемых в срочном порядке резолюций СПЧ.

Основной боевой танк США M1A2 Abrams на международных учениях Summer Shield XIV - Sputnik Латвия
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу

В МИД также отметили, что белорусский народ в состоянии самостоятельно решить вопрос о собственном будущем без вмешательств и средств третьих сторон.

Ранее министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил, что Беларусь готова принять ответные меры в случае, если Евросоюз прибегнет к ограничительным мерам.

По словам главы белорусского МИД, меры могут коснуться как политической системы, так и функционирования аккредитованных в Беларуси иностранных СМИ, а также других направлений.

Ситуация в Беларуси

Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко. Оппозиция заявила о несогласии с результатами голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет по "трансферу власти" в стране. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с угрозой белорусской государственности.

Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия
Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться

Страны Балтии в конце августа ввели персональные санкции против 30 должностных лиц Беларуси, которые, по их мнению, якобы причастны к фальсификации итогов выборов и жесткому подавлению мирных протестов. В первые дни правоохранители прибегли к силовым методам для разгона акций, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, сообщалось о сотнях пострадавших и трех погибших. Позднее силовики отказались от подавления протестов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский