Президент Эстонии собирала окурки на улицах Пярну

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКурение
Курение - Sputnik Латвия
Участники кампании "Море начинается здесь" собирают окурки на улицах, чтобы привлечь внимание к загрязнению Балтийского моря

РИГА, 18 сен — Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд приняла участие в кампании "Море начинается здесь" в Пярну, сообщает Postimees.

Цель социальной кампании "Море начинается здесь", которая стартовала в Эстонии 25 августа – улучшить состояние Балтийского моря за счет снижения уровня мелкого мусора, попадающего в водоем через ливневую канализацию. К акции присоединились 15 эстонских городов.

Сигарета в пепельнице - Sputnik Латвия
Латвия готова жестко штрафовать за окурки: будет не хуже, чем в Германии

В фокусе кампании – сигаретные окурки, главный источник загрязнения Балтийского моря микропластиком. Ежегодно в Эстонии в ливневую канализацию попадает примерно миллиард сигаретных фильтров, брошенных на улице. Затем они попадают в море: в ливневой канализации нет накопительного фильтра, к тому же окурки быстро намокают и распадаются на мелкие части, которые не задерживаются в резервуаре.

Сигаретный окурок распадается на 12 тысяч волокон микропластика, который впоследствии через пищевую цепь попадает в рацион человека. Также сигаретные фильтры также содержат ядовитые химикаты, которые отравляют море.

В рамках кампании в разных частях Эстонии канализационные люки будут маркированы текстом "Море начинается здесь". Кроме того, участники кампании собирают окурки на улицах, чтобы привлечь внимание к тому, сколько их.

Этим и занялась президент Эстонии - в течение 15 минут она собирала окурки на улицах Пярну, и результат ее не порадовал.

"То, сколько окурков можно собрать на улице за 15 минут - и, кстати, сначала казалось, что улицы совершенно чистые! - это просто отвратительно! Внесли свой маленький вклад в улучшение чистоты планеты. Сигаретные окурки стали одной из серьезных мировых проблем. Они отравляют морских обитателей и в конечном итоге в качестве микропластика вновь попадает на наш стол. Море начинается здесь!" - написала Кальюлайд на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский