СК РФ продолжит расследование дела легионера СС Лациса, несмотря на его смерть

Прекращение уголовного дела в связи со смертью фигуранта возможно только при наличии согласия близких родственников – то есть по нереабилитирующим основаниям, заявили в СК РФ

РИГА, 16 сен — Sputnik. Следственный комитет РФ продолжит расследование в отношении ветерана латышского легиона СС и экс-депутат сейма Латвии Висвалдиса Лациса за военные преступления против мирных граждан, несмотря на его смерть, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости.

Висвалдис Лацис входил в 19-ю гренадерскую дивизию СС, он был призван в латышский легион в марте 1943 года, но, по информации российских историков, добровольно сотрудничал с нацистами и раньше. После капитуляции нацистских войск репрессирован не был.

Висвалдис Лацис - Sputnik Латвия
Дооправдывался: Следственный комитет России завел дело против легионера СС Лациса

Впоследствии Лацис был активным участником Атмоды, занимался публицистикой. В октябре 2006-го избрался в 10-й Сейм по списку Союза зеленых и крестьян, а в 2010 году вновь попал в парламент, но уже по списку Нацблока.

В середине 2000-х Лацис издал книгу "Латышский легион в свете истины". В ней автор как бывший участник латышского легиона одобряет карательную активность гитлеровцев на оккупированных во время Второй мировой войны территориях Беларуси, а также Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. В 2017 году книга была переиздана. В 2019 году СК РФ возбудил в отношении Лациса уголовное дело по ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — реабилитации нацизма.

Лацис умер в апреле в возрасте 96 лет.

"Прекращение уголовного дела в связи со смертью фигуранта возможно только при наличии согласия близких родственников – то есть по нереабилитирующим основаниям. Поэтому расследование уголовного дела продолжается", - сказал Бастрыкин.

Ранее СК заявил, что Висвалдис Лацис хотел сформировать у читателей его книги и в обществе в целом ложное представление о том, что латышские легионеры не были причастны к преступлениям, осужденным в ходе Нюрнбергского процесса.

В СК напомнили, что Международный военный трибунал признал активное участие всей организации СС в военных преступлениях и преступлениях против человечности — массовых убийствах и жестокости по отношению к гражданскому населению.

Среди преступлений латышского легиона — карательные операции "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившиеся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский